Printed fromfjc.org.ua
ב"ה
Welcome
welcome

Еврейская община Днепра

История еврейской общины Днепропетровска.

История еврейской общины Днепропетровска-Екатеринослава тесно связана с историей расселения евреев в нашей стране.

Первое упоминание о живших на территории современного украинского государства евреях относится к I веку до н. э. Возникновение больших еврейских общин связано с победами князя Святослава над хазарами в 965 году, когда часть плененных евреев поселили в Киеве. В XIII веке на территории Галицко-Волынского княжества селились евреи из Германии и Восточной Европы. Поток этих переселенцев увеличился в конце XV века, когда евреев Германии преследовал император Максимилиан I. Так формировалась еврейская община Украины, которая, пройдя через множество испытаний, через погромы, страшные годы восстания Богдана Хмельницкого, Холокост, коммунистический режим, сохранилась до наших дней. Одним из важнейших центров развития еврейской жизни в Украине был и остается город Днепропетровск, ранее Екатеринослав.

История местной еврейской общины начинается практически с момента основания города в 1776 году. В 1791 году императрица Екатерина II издает указ «О предоставлении евреям гражданства в Екатеринославском наместничестве и Таврической области». И уже в 1793 году в Екатеринослав, тогда уже губернский город, устремились евреи. К рубежу XVIII-XIX веков численность еврейского населения города превысила 300 человек, а в губернии евреев жило около тысячи. Они активно способствовали развитию города; так, например, первый каменный дом в Екатеринославе построил купец Гирш Луцкий в первой трети XIX века. Еврейские купцы занимались и транспортировкой льна - одной из основных статей экспорта губернии - через пороги, по Днепру, в Одессу. Но в основном евреи Екатеринослава в те времена были портными - этим занимались около четверти еврейских семей города.

В 1897 году евреи составляли уже более 36% городского населения, при этом еврейским промышленникам принадлежало около четверти предприятий Екатеринославской губернии. В первые годы XX века евреем Спектором в Екатеринославе был построен один из лучших на тот момент в Российской империи кинотеатр на тысячу мест. А памятник Пушкину, до настоящего времени украшающий город, был создан еврейским скульптором Ильей Гинцбургом.

В связи с изменениями в жизни Советского Союза в конце 80-х годов, в Днепропетровске предпринимаются первые попытки возрождения еврейской жизни, создания еврейских культурных и общинных организаций. Однако подлинное начало еврейского возрождения в Днепропетровске начинается с приездом в июне 1990 года посланника Любавического Ребе раввина Шмуэля Каминецкого.

С июня 1990 года возрождение еврейской жизни в Днепропетровске развивается нарастающими темпами. В 1991 году открывается еврейская школа, которая за короткий срок становится одной из крупнейших в Европе. Открываются благотворительные фонды и культурные организации. В 1992 году свыше 5 тысяч евреев принимают участие в грандиозном Ханукальном концерте во Дворце спорта "Метеор". Установлены тесные связи с еврейской общиной Бостона, благодаря чему в Днепропетровске открыты женская гинекологическая клиника, детская поликлиника, проводится вакцинация детей и новорожденных, в ряде больниц устанавливается уникальное медицинское оборудование, открываются программы поддержки микрокредитования женщин риска, помощи детям из неполных семей "Большой брат - Большая сестра", реабилитации детей со специальными потребностями (ДЦП, аутизм). Осуществляется проект протезирования при переломах шейки бедра и многое другое.

Налажена бесперебойно работающая система социальной помощи нуждающимся. Работают пансионы для мальчиков и девочек из неблагополучных семей, благотворительные столовые "Бейт Барух", благодаря поддержке президента общины организована регулярная выдача продуктовых наборов для 5 тысяч пенсионеров и инвалидов, огромную помощь попечительский совет общины оказывает ветеранам великой отечественной войны.

Десятки общин Украины и СНГ направляют своих представителей в Днепропетровскую еврейскую общину для изучения опыта ее работы.

Шмуэль Каминецкий

Главный раввин Днепропетровска Шмуэль Каминецкий родился в Кфар Хабаде, Израиль, в 1965 году. В 1946 году родители приехали из Советского союза из-за религиозных преследований. До 13 лет учился в Хедере в Кфар Хабаде. С 13 до 16 лет учился в Иешиве города Лод.

В 1981 году приехал в США на учебу к Любавическому Ребе. Окончил Раббиникл колледж оф Америка в городе Моррис Таун, Нью Джерси.

Продолжал образование и преподавал в Иешиве для посланников Ребе в Нью Хевене, Коннектикут.

Затем преподавал в Раббиникл колледж оф Америка. В 1988 году получил смиху (звание раввина) в иешиве Истерн Парквей 770.

В 1989 году женился на Хане Липскер.

В 1990 году Любавический ребе направил раввина Шмуэля и Хану Каминецких в еврейскую общину Днепропетровска своими посланниками.

Раввин Шмуэль Каминецкий был избран главным раввином Днепропетровска и Днепропетровской области, председателем правления Днепропетровской еврейской общины. Раввин Шмуэль и Хана Каминецкие воспитывают пять дочерей и троих сыновей.

Краткая История города

Летом 1775 г. было выбрано место для строительства нового губернского города. Названный в честь императрицы Екатеринославом, он был заложен при впадении речки Кильчень в реку Самару, примерно в восьми верстах от левого берега Днепра. Однако уже в первые годы существования города выявилась невыгодность его местоположения. Все более ясной становилась бесперспективность дальнейшего развития города в этом месте. Вскоре город на Кильчени передал свое имя новому губернскому центру, заложенному на Днепре. Указом от 30 марта 1783 г. на юге Украины создается новая административно-территориальная единица - Екатеринославское наместничество, объединившее Азовскую и Новороссийскую губернии. 22 января 1784 г. последовал указ "Об учреждении губернского города в Екатеринославском наместничестве под названием Екатеринославля", в котором, в частности, определялось: "Губернскому городу под названием Екатеринослав быть по лучшей удобности на правой стороне реки Днепра у Койдака".

В конце 1784 г. было окончательно определено местоположение Екатеринослава с размещением центра города на высоком, обширном правобережном холме у излучины Днепра против острова Монастырского и казацкой слободы Половицы. Официальное основание города на Днепре состоялось 9 мая 1787 г. В 1789 г. из Кременчуга в Екатеринослав было, наконец, переведено «губернское правление» и он начал функционировать как административный центр наместничества, который включал в себя почти всю Степную Украину (за исключением Крыма и прилегающих территорий). В течение 1790-х годов город развивался медленно. Фабрики удалось открыть только в 1794 г. и в более скромных размерах, чем предусматривалось. Вопрос о создании университета и академии был быстро исключен из рассмотрения. Все это было обусловлено рядом причин. Ушли из жизни инициаторы и вдохновители строительства - в 1791 г. князь Потемкин, а в 1796 г. и Екатерина II. В тех условиях, когда причерноморские города взяли на себя функции промышленных, торговых и культурных центров, степные города не имели значительных перспектив.

В сравнении с проектами конца XVIII ст., реальный Екатеринослав существовал в более скромных размерах. Но в течение первой половины XIX ст. создавалась реальная основа для того, чтобы во второй половине XIX ст. Екатеринослав смог развиться до масштабов большого промышленного центра Юга Украины. В 1875 г. в городе был построен стационарный грузо-пассажирский порт. В 1881 г. началось строительство железной дороги на правобережье Екатеринослава и моста через Днепр (окончен в 1884 г.). С 1881 г. город стал расти неслыханными темпами. Следующие 10-15 лет полностью изменили не только его вид, но и роль и место в экономической, общественной и политической жизни Украины, Российской империи и мира. Екатеринослав активно застраивался, становясь интересным с точки зрения архитектуры городом. Главной артерией его был тогда и остается сейчас Проспект. Длина Проспекта составляла около 5 километров, ширина - от 50 до 80 метров. В 1887 году в городе жило русских - 47200 чел., потом по численности шли евреи - 39979, украинцы - 17787, поляки - 3418, немцы - 1438 человек. В городе было 9 иностранных консульств. Среди 1075 иностранных подданных - австро-венгры, немцы, турки, бельгийцы, французы, швейцарцы, персы, греки. Многие из них своими капиталами помогали обустраивать город. Так, бельгиец Г.Е. Камбъе построил здесь первый электрический трамвай. С проведением сети железных дорог и началом работы металлургических заводов город превращается в большой торговый центр по продаже железа и изделий из него. В то же время Екатеринослав был одним из наибольших хлебных рынков юга.

Кроме значительного спроса со стороны местных огромных мельниц, миллионы пудов зерна продавались как для внутреннего потребления, так и на экспорт. Одновременно с середины 20-х годов Днепропетровск становится одним из центров индустриализации. К 1940 г. в Днепропетровске насчитывалось 622 предприятия, которые производили продукции на 1096929 тыс. руб. Почти все они были технически реконструированы. 25 августа 1941 года Днепропетровск захвачен немецко-фашистскими войсками. Начиная с сентября 1941 года, нацисты начали уничтожение еврейского населения города. Первый массовый расстрел состоялся в день Симхат Тора в балке Ботанического сада. Днепропетровск был освобожден только после форсирования Днепра советскими войсками в октябре 1943 года.

Послевоенное развитие Днепропетровска тесно связано с развитием страны в целом. Город стал одним из главных экономических центров СССР, в котором значительную роль играла военная промышленность, в связи с чем до конца 1980-х годов в Днепропетровск был закрыт въезд иностранцев. С обретением независимости Украиной Днепропетровск занял одно из ведущих мест в экономической и политической жизни молодого государства. Сейчас Днепропетровск - город, во многом определяющий облик современной Украины.

Еврейская средняя школа «Ор Авнер» им. Леви Ицхака Шнеерсона

Директор: Ганопольский Л. М.

Президент: р. Островский М. М.

Тел.: +38 (0562) 32-27-17

Адрес: Днепропетровск, ул. Минина, 1

Еврейская школа Днепропетровска - одна из первых в СНГ, и в ней учиться самое большое количество детей. Ее полное название - Днепропетровская городская специализированная школа "Ор Авнер" Хабад Любавич имени Леви Ицхака Шнеерсона с углубленным изучением иврита, истории еврейского народа и еврейских традиций. Она была основана в 1991г., когда решением горисполкома в сентябре были организованы еврейские классы в средней школе №58, которая находилась на улице Пастера. Школа создана благодаря поддержке фонда "Ор Авнер - Хабад Любавич" во главе с ее президентом г-ном Леви Леваевым. 1 ноября 1991г. еврейские классы были преобразованы в еврейскую школу, получившую номер 144. В школе тогда было 216 учеников. В марте 1993г. горисполкомом было принято решение о передаче еврейской школе здания интерната для детей-сирот, и школа переехала с улицы Пастера на улицу Минина, где она находится и сейчас. На сегодняшний день в школе учиться около пятисот учеников. Наряду с общеобразовательными предметами все ученики школы получают базовые знания по ивриту, еврейской истории и традиции, культуре еврейского народа. Создан также информационно-технологический центр «ОРТ», благодаря которому учащиеся школы имеют возможность обучаться информационно-компьютерным технологиям и, начиная с самых младших классов, изучают все дисциплины с компьютерной и аудиовизуальной поддержкой.

Школа обеспечивает всех своих учеников бесплатным транспортом во все районы города, кошерным питанием и разнообразными внешкольными мероприятиями и факультативами. Учащиеся школы неоднократно были победителями и призерами викторин, конкурсов и олимпиад, в том числе международных. Школа принимает самое активное участие в жизни еврейской общины. У школы более тысячи выпускников. Они являются ее гордостью. По окончании еврейской школы они имеют возможность продолжить обучение в престижных ВУЗах Украины, Израиля, Австрии, Германии, Соединенных Штатах Америки. С 2005 года директором школы является Л.М. Ганопольский, президентом школы - раввин М.М. Островский.

Детский сад

Ясли-сад «Илана»

Директор: Бенционова С. И.

Тел.: +380 56 744 88 44

Адрес: Днепропетровск, ул. Гоголя, 17

Детский образовательный Центр «БЕЙТ ЦИНДЛИХТ»

Директор: Козаринская Н. М.

Тел.: +380 562 39 23 53

Адрес: Днепропетровск, пр. Кирова, 98-г

До 2003 года в еврейской общине работал один полноценный детский сад «Илана», расположенный в самом центре города, на улице Гоголя. Он пользовался очень большой популярностью, и многие родители, желающие отдать ребенка в еврейское детское дошкольное учреждение, были лишены такой возможности. После того как стало ясно, что одного еврейского детского сада городу на Днепре явно недостает, благодаря крупному предпринимателю и народному депутату Украины Виктору Михайловичу Пинчуку, в 2003 году был создан крупный детский образовательный центр. Свое название «Бейт Циндлихт» он получил в честь Фани и Иосифа Циндлихт, бабушки и дедушки В.М. Пинчука. Мама мецената, С.И. Пинчук, активно участвует в работе центра и оказывает ему всемерную поддержку. Теперь в ясли-сад «Илана» принимают в основном детей до двух лет, а дети постарше учатся в «Бейт Циндлихт». «Бейт Циндлихт» - самое современное дошкольное учебное заведение. В садике - больше 100 человек, шесть групп, где учатся дети от двух до шести лет. Одна из групп, Хедер, с углубленным изучением еврейских традиций, принимает детей, чьи родители желают дать им традиционное еврейское воспитание. В Центре «Бейт Циндлихт» используются уникальные методики дошкольного воспитания и образования, оборудован современный компьютерный центр. Большое внимание уделяется лингвистическому и эстетическому развитию детей. Для активного отдыха детей на свежем воздухе построен современный детский оздоровительно-развивающий комплекс. Это детская площадка и парк - дар члена попечительского советта Ури Лейбера и его жены Баси.

Карта
Предстоящие события
Сент.. 27, 2021
Сент.. 28, 2021
Сент.. 29, 2021

Официальное название:

Дніпропетровська єврейська релігійна громада

Адрес:

г. Днепр, ул. Шолом-Алейхема, 4

Телефон:

+38 (056) 717-70-70

Руководитель:

реб Шмуэль Каминецкий

Сайт:

http://djc.com.ua