Летом 1775 г. было выбрано место для строительства нового губернского города. Названный в честь императрицы Екатеринославом, он был заложен при впадении речки Кильчень в реку Самару, примерно в восьми верстах от левого берега Днепра. Однако уже в первые годы существования города выявилась невыгодность его местоположения. Все более ясной становилась бесперспективность дальнейшего развития города в этом месте. Вскоре город на Кильчени передал свое имя новому губернскому центру, заложенному на Днепре. Указом от 30 марта 1783 г. на юге Украины создается новая административно-территориальная единица - Екатеринославское наместничество, объединившее Азовскую и Новороссийскую губернии. 22 января 1784 г. последовал указ "Об учреждении губернского города в Екатеринославском наместничестве под названием Екатеринославля", в котором, в частности, определялось: "Губернскому городу под названием Екатеринослав быть по лучшей удобности на правой стороне реки Днепра у Койдака".
В конце 1784 г. было окончательно определено местоположение Екатеринослава с размещением центра города на высоком, обширном правобережном холме у излучины Днепра против острова Монастырского и казацкой слободы Половицы. Официальное основание города на Днепре состоялось 9 мая 1787 г. В 1789 г. из Кременчуга в Екатеринослав было, наконец, переведено «губернское правление» и он начал функционировать как административный центр наместничества, который включал в себя почти всю Степную Украину (за исключением Крыма и прилегающих территорий). В течение 1790-х годов город развивался медленно. Фабрики удалось открыть только в 1794 г. и в более скромных размерах, чем предусматривалось. Вопрос о создании университета и академии был быстро исключен из рассмотрения. Все это было обусловлено рядом причин. Ушли из жизни инициаторы и вдохновители строительства - в 1791 г. князь Потемкин, а в 1796 г. и Екатерина II. В тех условиях, когда причерноморские города взяли на себя функции промышленных, торговых и культурных центров, степные города не имели значительных перспектив.
В сравнении с проектами конца XVIII ст., реальный Екатеринослав существовал в более скромных размерах. Но в течение первой половины XIX ст. создавалась реальная основа для того, чтобы во второй половине XIX ст. Екатеринослав смог развиться до масштабов большого промышленного центра Юга Украины. В 1875 г. в городе был построен стационарный грузо-пассажирский порт. В 1881 г. началось строительство железной дороги на правобережье Екатеринослава и моста через Днепр (окончен в 1884 г.). С 1881 г. город стал расти неслыханными темпами. Следующие 10-15 лет полностью изменили не только его вид, но и роль и место в экономической, общественной и политической жизни Украины, Российской империи и мира. Екатеринослав активно застраивался, становясь интересным с точки зрения архитектуры городом. Главной артерией его был тогда и остается сейчас Проспект. Длина Проспекта составляла около 5 километров, ширина - от 50 до 80 метров. В 1887 году в городе жило русских - 47200 чел., потом по численности шли евреи - 39979, украинцы - 17787, поляки - 3418, немцы - 1438 человек. В городе было 9 иностранных консульств. Среди 1075 иностранных подданных - австро-венгры, немцы, турки, бельгийцы, французы, швейцарцы, персы, греки. Многие из них своими капиталами помогали обустраивать город. Так, бельгиец Г.Е. Камбъе построил здесь первый электрический трамвай. С проведением сети железных дорог и началом работы металлургических заводов город превращается в большой торговый центр по продаже железа и изделий из него. В то же время Екатеринослав был одним из наибольших хлебных рынков юга.
Кроме значительного спроса со стороны местных огромных мельниц, миллионы пудов зерна продавались как для внутреннего потребления, так и на экспорт. Одновременно с середины 20-х годов Днепропетровск становится одним из центров индустриализации. К 1940 г. в Днепропетровске насчитывалось 622 предприятия, которые производили продукции на 1096929 тыс. руб. Почти все они были технически реконструированы. 25 августа 1941 года Днепропетровск захвачен немецко-фашистскими войсками. Начиная с сентября 1941 года, нацисты начали уничтожение еврейского населения города. Первый массовый расстрел состоялся в день Симхат Тора в балке Ботанического сада. Днепропетровск был освобожден только после форсирования Днепра советскими войсками в октябре 1943 года.
Послевоенное развитие Днепропетровска тесно связано с развитием страны в целом. Город стал одним из главных экономических центров СССР, в котором значительную роль играла военная промышленность, в связи с чем до конца 1980-х годов в Днепропетровск был закрыт въезд иностранцев. С обретением независимости Украиной Днепропетровск занял одно из ведущих мест в экономической и политической жизни молодого государства. Сейчас Днепропетровск - город, во многом определяющий облик современной Украины.
![]() |
![]() |
Вид части набережной на правом берегу | Современная застройка на правом берегу |
|
|
|
|
|
Днепровский городской совет | Элемент городской архитектуры |
реб Шмуэль Каминецкий
Телефон:
+38 (056) 717-70-70
Адрес:
ул. Шолом-Алейхема, 4
Сайт:
http://djc.com.ua
Соцсети: