История еврейской общины Днепропетровска-Екатеринослава тесно связана с историей расселения евреев в нашей стране.
Первое упоминание о живших на территории современного украинского государства евреях относится к I веку до н. э. Возникновение больших еврейских общин связано с победами князя Святослава над хазарами в 965 году, когда часть плененных евреев поселили в Киеве. В XIII веке на территории Галицко-Волынского княжества селились евреи из Германии и Восточной Европы. Поток этих переселенцев увеличился в конце XV века, когда евреев Германии преследовал император Максимилиан I. Так формировалась еврейская община Украины, которая, пройдя через множество испытаний, через погромы, страшные годы восстания Богдана Хмельницкого, Холокост, коммунистический режим, сохранилась до наших дней. Одним из важнейших центров развития еврейской жизни в Украине был и остается город Днепропетровск, ранее Екатеринослав.
История местной еврейской общины начинается практически с момента основания города в 1776 году. В 1791 году императрица Екатерина II издает указ «О предоставлении евреям гражданства в Екатеринославском наместничестве и Таврической области». И уже в 1793 году в Екатеринослав, тогда уже губернский город, устремились евреи. К рубежу XVIII-XIX веков численность еврейского населения города превысила 300 человек, а в губернии евреев жило около тысячи. Они активно способствовали развитию города; так, например, первый каменный дом в Екатеринославе построил купец Гирш Луцкий в первой трети XIX века. Еврейские купцы занимались и транспортировкой льна - одной из основных статей экспорта губернии - через пороги, по Днепру, в Одессу. Но в основном евреи Екатеринослава в те времена были портными - этим занимались около четверти еврейских семей города.
В 1897 году евреи составляли уже более 36% городского населения, при этом еврейским промышленникам принадлежало около четверти предприятий Екатеринославской губернии. В первые годы XX века евреем Спектором в Екатеринославе был построен один из лучших на тот момент в Российской империи кинотеатр на тысячу мест. А памятник Пушкину, до настоящего времени украшающий город, был создан еврейским скульптором Ильей Гинцбургом.
В связи с изменениями в жизни Советского Союза в конце 80-х годов, в Днепропетровске предпринимаются первые попытки возрождения еврейской жизни, создания еврейских культурных и общинных организаций. Однако подлинное начало еврейского возрождения в Днепропетровске начинается с приездом в июне 1990 года посланника Любавического Ребе раввина Шмуэля Каминецкого.
С июня 1990 года возрождение еврейской жизни в Днепропетровске развивается нарастающими темпами. В 1991 году открывается еврейская школа, которая за короткий срок становится одной из крупнейших в Европе. Открываются благотворительные фонды и культурные организации. В 1992 году свыше 5 тысяч евреев принимают участие в грандиозном Ханукальном концерте во Дворце спорта "Метеор". Установлены тесные связи с еврейской общиной Бостона, благодаря чему в Днепропетровске открыты женская гинекологическая клиника, детская поликлиника, проводится вакцинация детей и новорожденных, в ряде больниц устанавливается уникальное медицинское оборудование, открываются программы поддержки микрокредитования женщин риска, помощи детям из неполных семей "Большой брат - Большая сестра", реабилитации детей со специальными потребностями (ДЦП, аутизм). Осуществляется проект протезирования при переломах шейки бедра и многое другое.
Налажена бесперебойно работающая система социальной помощи нуждающимся. Работают пансионы для мальчиков и девочек из неблагополучных семей, благотворительные столовые "Бейт Барух", благодаря поддержке президента общины организована регулярная выдача продуктовых наборов для 5 тысяч пенсионеров и инвалидов, огромную помощь попечительский совет общины оказывает ветеранам великой отечественной войны.
Десятки общин Украины и СНГ направляют своих представителей в Днепропетровскую еврейскую общину для изучения опыта ее работы.
реб Шмуэль Каминецкий
Телефон:
+38 (056) 717-70-70
Адрес:
ул. Шолом-Алейхема, 4
Сайт:
http://djc.com.ua
Соцсети: