Printed fromfjc.org.ua
ב"ה
Welcome

Еврейская община г.Бахмут

История

Бахмут в XIX веке Артёмовск. 

Был основан ещё в 1571 году и имеет богатую историю. Город появился как пограничная «Бахмутовская сторожа», позже превратившаяся в укреплённую слободку. В 1701 году Петр I приказал построить на Бахмуте крепость и переименовать слободу в город (острог) Бахмут: "Поселение образовалось здесь в XVII столетии; в 1703 построенакрепость.

Осенью 1705 года отряд казаков во главе с атаманом Булавиным захватил солеварни Бахмута, что впоследствии переросло вБулавинское восстание.


В 1783 году Бахмут назначен уездным городом Екатеринославской губернии.

Тогда в городе насчитывалось 49 дворов, 48 куреней и землянок, 29 солеваренных колодезей, проживало 1700 человек. Работали пять кирпичных, свечной, мыловаренный, воскобойный, шесть салотопных заводов. В городе были магазин, около 150 лавок, больница, три училища и два частных пансиона для детей состоятельных родителей, воскресная школа для детей рабочих. Бахмут являлся крупнейшим торговым центром. Два раза в год — 12 июля (день апостолов Петра и Павла) и 21 сентября (день Рождества Пресвятой Богородицы) — проводились большие ярмарки. Годовой ярмарочный оборот составлял около миллиона рублей.

В 1876 году в Бахмутской котловине были открыты большие запасы каменной соли, после чего быстро увеличилось число копей и шахт, и производство соли достигло 12 % общероссийского. После постройки в конце 70-х годах железной дороги Харьков — Бахмут — Попасная в городе появились предприятия по производству алебастра, гипса, кирпича, черепицы, соды. В начале ХХ века стала развиваться металлообработка. К 1900 году в городе насчитывалось 76 небольших промышленных предприятий, в которых работало 1078 трудящихся, а также четыре солевых рудника (874 рабочих).

К 1913 году в Бахмуте проживало 28 тыс. человек, имелись две больницы на 210 коек, четыре средних и два профессиональных учебных заведения, шесть одноклассных училищ, четыре церковноприходские школы, частная библиотека. В 1875 году проведен водопровод, в 1900 году замощены улицы. В 1923 году в Артёмовске насчитывалось 36 предприятий, в том числе завод «Победа труда» (бывший гвоздильно-костыльный завод), завод «Молния» (выпускал литьё для сельского хозяйства), рудоремонтный, кирпично-черепичный, алебастровый заводы, рудники имени Карла Либкнехта, Свердлова, Шевченко, «Бахмутская соль», обувная фабрика. В 1924 году город переименован в Артёмовск по псевдониму Артём советского партийного и государственного деятеля Фёдора Сергеева.

С 1951 года в городе работает крупнейший в Европе Артёмовский завод шампанских вин, с 1954 года — завод цветной металлургии имени Э. И. Квиринга (сейчас Артёмовский завод по обработке цветных металлов), с 1960 года — фабрика имени 8 Марта.

С 1964 года работает Всесоюзный научно-исследовательский институт соляной промышленности (ВНИИсоль), ныне УкрНИИсоль.

Карта

Председатель общины:
Дубров Виталий Геннадьевич

Телефон:
+ 3 (8050) 977 92 52

Адрес:
ул Независимости, д. 42, кв. 1

800px-Coat_of_Arms_of_Bakhmut.svg.png