Printed fromfjc.org.ua
ב"ה
Welcome

Еврейская община г.Чернигов

История

Евреи жили в Чернигове с Х века. Еврейская община состояла из хазар и в последствии пополнялась евреями, бежавшими от тирании правителей западноевропейских государств. Есть предположение, что в IХ-Хвв. Чернигов подчинялся Хазарскому каганату. В IХ-Хв.в. едва ли половину населения Чернигова составляли славяне. Первый еврей Чернигова, о котором известно историкам, - Ице (Исаак).

В респонсах галахиста р. Ицхака (ХШ в., Англия) и анонимного автора, составившего комментарии к Торе в Чехии или Германии (ХШ в.), ссылаются на "р. Ице из Чернигова" (р. Ицхака из Руссии), как одного из авторитетных раввинов. Так, именем книжника и талмудиста началась письменная история черниговской еврейской общины.

В 1648 г. войска Богдана Хмельницкого истребили черниговскую общину. По Зборовскому миру 1649 г. евреям запрещалось жить на территории гетманщины. В конце 18 века на Черниговщине нелегально проживало несколько еврейских эмигрантов из Польши и Правобережной Украины. С 1783 г. евреям позволено было заниматься на территории гетманщины торговлей и посредничеством. Они должны были записываться в городские сословия мещанами и купцами. Только после 2-го раздела Польши в 1794 г. евреи поселились в Чернигове.

По ревизии 1847 г., в губернии жило 18 тысяч евреев. В 1865 г. губерния вошла в черту оседлости. К концу Х1Х в. евреи в губернии составляли 5%, а в Чернигове 33% (9 тысяч из 27 тыс. населения). Черниговские евреи занимали одно из первых мест по грамотности среди евреев черты оседлости - более 45% грамотных мужчин и 25% женщин, тогда как среди остальных мужская грамотность составляла около 30% и женская - чуть более 7%.

Основными занятиями еврейского населения в Чернигове и губернии были ремесло и торговля. Евреи торговали преимущественно зерном и другими сельскохозяйственными продуктами. Еврейские купцы из Чернигова и окрестных мест принимали участие в черниговских ярмарках, проводившихся в городе три раза в год. Евреи владели 70 фабриками и заводами (лесопильными, кирпичными, мукомольными, винокуренными и другими).

До начала Холокоста евреи составляли треть населения Чернигова. Оставшиеся на оккупированной территории были расстреляны в 1941- 42 гг. Наш земляк Анатолий Рыбаков в книге "Тяжелый песок" рассказал об этой трагедии.

Вернувшиеся после войны в Чернигов евреи подверглись, наряду со всеми евреями в Советском Союзе, новым ограничениям со стороны властей. Во время антирелигиозной кампании в 1959 г. в Чернигове была закрыта последняя действующая синагога. Все предметы религиозного культа были конфискованы и сданы в музей. Еврейское кладбище было в запущенном состоянии, и в 1961 г. местная газета напечатала статью против ритуального погребения евреев. В 1970 г. еврейское население Чернигова насчитывало четыре тысячи человек; по переписи 1989 г. — 4558 евреев, в Черниговской области — 6184 еврея. В начале 1990-х гг. в Чернигове было создано Черниговское общество еврейской культуры. В 1990-х гг. многие евреи Чернигова и области репатриировались в Израиль и другие страны. В 1993 г. в Чернигове была воссоздана религиозная община, функционирует молитвенный дом. Действует вечерняя школа для взрослых и детей (около 60 учеников).

Карта
Раввин :
р. Исраель Сильберштейн

Телефон:
+ 3 (8050)247 47 00

Адрес:
ул.Ивана Мазепы, 58

497px-Coat_of_Arms_of_Chernihiv.svg.png