Запоро́жье (укр. Запорі́жжя, до 1921 года Александровск) — город и община на реке Днепр, административный центр Запорожской области и Запорожского района Украины. Является одним из наиболее крупных административных, индустриальных и культурных центров юга Украины.
|
План Александровска от 1823 года |
Население — 722,7 тыс. чел. (2021). Речной порт и важный транзитный железнодорожный узел. Четвёртый по величине индустриальный центр Украины с развитым машиностроением, чёрной и цветной металлургией, химической и строительной промышленностью.
Датой основания Запорожья долгое время считался 1770 год — год закладки Александровской крепости. Однако в 2014 году депутаты горсовета утвердили датой основания Запорожья 952 год — год окончания трактата «Об управлении империей» византийского императора Константина VII Багрянородного «как первого письменного упоминания о существовавших городищах на обоих берегах Днепра и острове Хортица».
История непосредственно города начинается с возведения в XVIII веке Александровской крепости — одной из крепостей Днепровской оборонительной линии Российской империи. Согласно планам российского правительства, крепости должны были защищать Российскую империю от татарских нападений. Самой крупной крепостью линии была Александровская, её строительство завершилось к 1775 году. Поселение развивалось, возрастала численность населения. В конце XVIII века через Александровск шли товары для строительства Херсона и Черноморского флота, что превратило городок в значительный транспортный узел.
В 1785 году Александровский фурштат был преобразован в посад — населённый пункт городского типа. Посаду было дано право иметь городские учреждения — первым из которых стала ратуша. Новый посад относился сначала к Новомосковскому, а потом к Павлоградскому уездам. Несмотря на успешное начало, значительного развития в конце XVIII века город не получил. Население посада росло медленно.
В первой половине XIX века Александровск представлял собой типичный провинциальный город c тремя кирпичными и одним салотопенным заводами. Большинство жителей занималась торговлей, земледелием, и промыслами, связанными с сельским хозяйством. Не развился Александровск и в крупный торговый центр, поскольку торговля активнее развивалась в Никополе, расположенном ниже по Днепру.
Благодаря появлению с середины XIX века в крае новых промышленных предприятий Александровск постепенно становится одним из основных центров сельскохозяйственного машиностроения. Значительное развитие приобретает мукомольная промышленность. Накануне первой мировой войны население города достигло 63,6 тыс. человек, был построен водопровод, электростанция. В Александровске действовало 47 различных заводов и фабрик, четыре десятка ремесленных мастерских.
В начале 1920-х годов началось постепенное возрождение города. 15 марта 1921 года Александровск был переименован в Запорожье, а губерния стала Запорожской.
|
|
|
Особняк Абрагама Коопа Ул. Сергея Серикова, 28 |
Усадьба Леппа-Вальмана |
Дом Лещинского Проспект Соборный, 52 |
|
|
Бывшее мужское училище |
Здание первой электростанции |
Раввин:
р. Нохум Эрентрой
Телефон:
+38(061)280-40-01
Адрес:
ул. Школьная 27
E-mail:
[email protected]
Сайт:
www.evrey.com.ua
Соцсети:
