История общины

С момента образования города Александровск в конце XVIII века евреи стали селиться как в самом городе, так и в его окрестностях. Еврейская община в первые годы существования города была небольшой, ее бурный рост начался лишь после создания в украинских степях еврейских сельскохозяйственных колоний в середине XIX века. Многие евреи из близлежащих к городу колоний постепенно перебираются в большие города, в том числе и Александровск. В 1865 году раввином города становится Авраам-Давид Лавут, известнейший ученый и талмудист. Он возглавлял еврейскую общину города свыше 45 лет. За это время еврейская община города бурно развивалась и, к 1897 году, достигла 5 290 человек (28% общей численности населения). В 1898 году предприниматель Лишанский построил Центральную Синагогу Александровска.

В конце XIX - в начале XX века еврейская община несколько раз страдала от погромов, особенно разрушительным были погромы 1905 года. После октябрьского переворота и последовавшей за ним Гражданской войны деятельность еврейской общины Запорожья была почти полностью парализована и разрушена. Синагоги были закрыты, религия запрещена, город переименован в Запорожье. Население города, становившегося индустриальным центром Украины, стремительно росло. В 1926 году в городе проживало 56 000 жителей, из которых 11 500 были евреи. К 1939 году население города составляло уже 300 000 человек.

Запорожская синагога

Во время второй Мировой войны было уничтожено практически все еврейское население Запорожья, не успевшее эвакуироваться. Историки чаще всего приводят данные о 37 000 человек, уничтоженных нацистами в овраге неподалеку от синагоги, но до сих пор неизвестно точное количество жертв Холокоста в Запорожье. После освобождения города евреи, бывшие в эвакуации, начали возвращаться, приехали и семьи из восточных районов страны. В 1959 году евреи составляли лишь 4% общего населения города – 17 400 человек. Несмотря на многочисленные просьбы и ходатайства, органы Советской власти не разрешали создание каких-либо легальных еврейских институций.

В 60-70-е годы в городе существовали подпольные группы изучения иврита, Торы и еврейских традиций. Одна из таких групп, возглавляемая известным запорожским интеллектуалом А. Судьей, получила широкую международную известность.

Современное положение

Сегодня в Запорожье создана основа инфраструктуры современной еврейской общины, которая призвана не только предоставить евреям города возможность национального и религиозного самовыражения, но и объединить их. Синагога всегда была, есть и будет сердцем любой еврейской общины. Без самой основы существования еврейского народа – Торы - немыслима полноценная еврейская жизнь. За последние годы еврейской общиной под руководством раввина Нохума Эрентроя много сделано для возрождения еврейской духовной и религиозной жизни. Регулярно проходят занятия по изучению основ иудейской религии, работают дневной и вечерний Колель.

Большое внимание уделяется возрождению еврейских традиций. Теперь каждый еврей может свободно соблюдать законы и обычаи своего народа. Особое внимание уделяется обрядам связанным с циклом жизни человека. Регулярно в Запорожье проводятся церемонии обрезания (Брит-мила). Только за последний год состоялось 30 обрезаний.

Все чаще в Запорожье играют свадьбы с соблюдением всех еврейских традиций. Ведь основать молодую семью на прочном еврейском фундаменте - важнейшее условие прочного и счастливого брака. Особое внимание уделяется церемонии Бар-бат мицвы: достижению мальчиками и девочками возраста еврейского совершеннолетия.

Для женщин был построен ритуальный бассейн (Миква). Теперь и в Запорожье женщины могут соблюдать правила чистоты супружеских отношений. В ближайших планах общины построить микву для мужчин.

Община старается всемерно помочь тем, кто принимает решение более глубоко соблюдать законы еврейского образа жизни. Для них организуются специальные занятия, оказывается помощь в снабжении кошерными продуктами, в изучении еврейских священных текстов и молитв, в приобретение необходимых религиозных атрибутов.