Федерация еврейских общин Украины:

Сквира.

Председатель общины: Шварцбурд Ефим Давыдов
телефон: (04468) 5-19-43
адрес: ул. Богачевского, 148, кв. 2

 

История

Первым письменным упоминанием о городе — есть грамота литовского князя Владимира Ольгердовича от 1390 года, которою он подтверждает право на владение городом Сквира. И этот год принято считать годом основания Сквиры. Хотя указанный в ней индикт 4 соответствует 1381 и 1396 гг. Поскольку в 1396 г. Владимир Ольгердович уже не был киевским князем, то дату написания прототипу грамоты можно считать 1381 год.  В той части грамоты, где упоминается Сквира было написано следующее:"Юрий Иванович со Сквиры, отцовщина которого была очень опустошена татарами, просил нас, дабы мы ему это подтвердили и жительство при замке дали: а удел его предков Сквирский, который его предки Тугоркан, Кариман и другие после них на Роси, по Раставице и Камянке, что звано Сквира... по предках со всеми другими местами для жительства: Сквира, Ягнятин, Трилесы, Фастов и другими, имел, как свое держал и жена и потомки их навеки держали..."

Однако достижение археологической и лингвистической наук последних лет разрешают предположить, что город Сквира возник значительно раньше. Истоки этого названия языковеды относят к середине І тыс. н.э.

В те годы город представлял собой укрепленной поселение, огражденное отовсюду земляным валом. В городе постоянно пребывал  большой военный гарнизон. Ведь население города нуждалось в защите от нападений разных кочевых племен. Город по сути оставался пограничным. К нему неоднократно Чорным путем проникали татарские орды.

Основными элементами плановой структуры города были укрепленная цитадель (замок) и сам "город" — поселения ремесников, купцов, простолюдин.

Замок был построен на возвышении (мысе), огражденным с одной стороны рекой Сквиркой, с другой — ее рукавом Домантивкой. Сквирский замок был деревянный, укрепленный валами и ровами. Возле замка был торг, местонахождение которого по традиции, сохранилось и до сего дня.

Следует признать, что в XIV-XVI ст. количество населения городка возрастало медленно, его сдерживала внешнеполитическая опасность — постоянные нападения кочевников, но также эпидемии, пожары, стихийные бедствия, которые уносили сотни человеческих жизней. Кроме этого, город находился вне горячих торговых артерий. Одна единственная дорога, которая пересекала город в то время, связывала Сквиру с Киевом, Белой Церковью и Ружыном.

В 1399 году земли Сквиры были полностью сожжены крымским ханом Тимур-Кутлуком, а в 1416 году ее земли попирает правитель Золотой Орды Едигей. Неоднократные беды и несчастья, которые приходят в это время, дополняет большой мор (чума), который распространяется на все Южные земли области Киева.

В 1482 году крымский хан Менгли-Гирей нападает на Киев, "град взял...  и сжог огнем... Пленн бесчисленно взя, а землю Киевскую сделал пусту". Большая часть поселений Сквирского удела, в том числе и Сквира, были сожжены, а само население забрано в рабство.

Однако ограбленное и сожженное врагом поселение недолго оставалось пустошью. Жители, которые возвращались на пожарища, восстанавливали деревянно-земляные укрепления-крепости, обрабатывали окружающие плодородные земли, занимались ремеслом, торговлей.

В последней четверти XIV ст. в южных волостях Киевского княжества формируются новые административно-территориальные единицы - уезды, которые объединяли по несколько волостей. Их появление было обусловлено необходимостью централизации управления для более эффективного отпора систематическим татарским нападениям. Сквира становится центром большого уезда, к которому входят Трилесы, Фастов и ряд других волостей. Тем не менее, через неоднократные татарские опустошения города в XIV - XVI ст. оно теряет свои административные функции, которые переходят к другим центрам.
        После Люблинской унии 1569 год (объединение Польши и Литвы), земли Сквиры, как и другие земли Украины, захватила Польша. Город Сквира был присоединен к Белоцерковскому староству.  Длительное время, город оставался разоренным, по сути  — стал деревней.

В конце XVI ст. двухсотлетнее господство Поляк в Сквире и Сквирском уделе — заканчивается. Попытки последнего поляка закрепить за собой Сквиру в 1568 году, на основании скопированных в коронной канцелярии грамот-привилегий 1390 и 1455 годах, были провалены безвозвратно.

В 1615 году Сквиру прировняли к статусу слобод. Её жители освобождались на 30 лет от всяких налогов и повинностей. Эти привилегии стали привлекать сюда переселенцев и прочий народ. В 1616 году в Сквире насчитывалось всего 30 дымов. Принимая ко вниманию, что в одной семье в среднем было 6-7 членов, можно считать, что численность населения городка не превышала 200 человек.

В начале XVII ст. городу было присвоено магдебурзкое право,  что привело к активному развитию ремесла и торговли. Городом управлял магистрар.

В 30—40-х годах в городе отстраивается замок.  Об этом можно судить на основании оригинальных карт, которые были составлены французским инженером  фортификатором Бипланом, который с 1630 по 1648 года находился на службе польского правительства. В 1648 —1650 годах он опубликовывает их в Франции. На одной из них были нанесены городки Фастов, Трилесы, Романов, Таборов, Паволоч, Сквира, Антоновия, Береза, Володарка, Тэтиев и другие.

Во время освободительной войны украинского народа 1648-1654 гг. и до 1677 г. Сквира - сотенный городок Белоцерковского, а со временем Паволоцкого полка.

С 80-х лет XVII ст. до 1795 г. Сквира - обычный казенный городок. В 1795 г. город - центр уезда Киевской губернии. Сквирщина (Сквирский уезд, который существовал до 1923 г.) в настоящее время включала в себя не только территорию нынешнего Сквирского района, а и ряд населенных пунктов Володарского, Белоцерковского, Фастовского районов Киевской области, Погребищанского района Винницкой области, Попельнянского и Ружинского районов Житомирской области.

 Синагога Сквирской династии (2004)