Федерация еврейских общин Украины:

Желтые Воды.

Председатель общины: Артур Васильевич Цивка
телефон: (05652) 2-77-10 
адрес: ул. Хмельницкого, 39, кв. 18

 

История

Героям освободительной войны украинского народа 1648—1654 гг.

Имя города тесно связано с рекой Жёлтой, названной так в соответствии с цветом воды, окрашенной продуктами окисления железных руд. Долину реки Жёлтой в старину называли урочищем Жёлтые Воды, поэтому построенный в 20 веке город назвали Желтыми Водами.

В 1648 году на Жёлтых Водах повстанческая армия под предводительством Богдана Хмельницкого разбила превосходящие силы польского войска, что послужило началом освободительной войны против польских завоевателей. Первые поселения по реке Жёлтой появились в середине XVII века: сначала хутор запорожских казаков, а затем — село Жёлтое. К концу XVIII века здесь проживало более 200 человек; основные занятия — хлебопашество и скотоводство.

В конце XIX века в бассейне реки Жёлтая(см.Жёлтая(река) были обнаружены богатые залежи железных руд. С 1895 года начинается, а с 1901 года ведётся активная их разработка.

В 1950 году на рудниках были обнаружены запасы урановых руд, и сразу началась их добыча. 24 июля 1951 года был создан Восточный горно-обогатительный комбинат, занимающийся до настоящего времени добычей и обогащением урановой руды.

В 1957 году посёлок городского типа Жёлтая Река, который находился возле реки Жёлтая, был переименован в город Жёлтые Воды и отнесён к категории городов областного значения Днепропетровской области. Город строился не на берегу реки Жёлтая, а на невысоком плоском Желтоводском плато, так как равнинная поверхность способствовала строительству.