Федерация еврейских общин Украины:

Евпатория.

Председатель общины: Шломо Элиягу Раевский
телефон: (06569) 2-92-15
адрес: проезд Серова, 16, кв. 30

 

Во время революции 1905 г. в Евпатории произошел еврейский погром (20 октября). В 1914 г. в Евпатории состоялся суд на 14 евреями, обвиненными в нелегальной сионистской деятельности.

В 1915-19 гг. таврическим и одесским гахамом был С. Шапшал. После революции 1917 г. последний караимский хахам переселился в Стамбул. В 1917–19 гг. в Евпатории издавались «Известия Таврического и Одесского караимского духовного правления» (всего вышло 9 номеров). В 1920 г. ОЗЕ открыл в Евпатории детский туберкулезный санаторий. В конце 1920-х гг. для евреев-переселенцев в районе Евпатории выпускалась газета «Коллективист», были открыты еврейская изба-читальня, школы, в которых обучались дети переселенцев. В 1931 г. в 5 км от Евпатории был создан еврейский колхоз «Морген рот». В 1932 г. Джойнт открыл в Евпатории трикотажную фабрику, на которой работали около 600 человек. В 1926 г. в Евпатории проживало около 2400 евреев-раббанитов и караимов (около 11% общего населения). В 1939 г. в Евпатории проживало 4249 евреев и караимов (2,5% от всего населения).

6 ноября 1941 г. германские войска оккупировали Евпаторию. Вскоре после оккупации был издан приказ о регистрации еврейского населения. Евреям было предписано носить отличительный знак — желтую пятиконечную звезду. Из случайных людей, задержанных на улице, был создан юденрат. Евреев использовали на тяжелых работах. Они были обязаны сдать все ценные вещи представителям оккупационных властей. 20 ноября 1941 г. ашкеназским евреям было приказано переселиться в «военные дома, расположенные по дороге к курортному вокзалу». 23 ноября 650 евреев были расстреляны в танковом рве. В конце ноября была произведена облава на крымчаков. Согласно акту Крымской республиканской чрезвычайной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских оккупантов и их пособников, было схвачено, а затем расстреляно 150 крымчаков. Уничтожение евреев продолжалось в Евпаторийском районе.

Архитектура

Синагога Егия-Капай (еврейский молитвенный дом) также известна как Ремесленная, поскольку её построили в 1912 г. на деньги ремесленников, проживавших в близлежащих кварталах. Ныне храм принадлежит религиозной общине прогрессивного иудаизма, насчитывающей более 100 верующих. А для туристов здесь проводятся экскурсии.

Евпаторийская синагога.

Евпаторийская синагога.

Центральный вход в синагогу расположен с западной стороны здания. Следовательно, противоположная стена с алтарём ориентирована на восток. А точнее, на Иерусалим. Над шестиконечной звездой можно увидеть библейские символы: стилизованное изображение Ковчега со скрижалями, на которых высечены Десять Заповедей, жертвенный треножник, который Моисей поставил в святилище у горы Синай. Центральный вход в синагогу расположен с западной стороны здания. Следовательно, противоположная стена с алтарём ориентирована на восток. А точнее, на Иерусалим.

Ныне храм принадлежит религиозной общине прогрессивного иудаизма, насчитывающей более 100 верующих. А для туристов здесь проводятся экскурсии.

Вход в комплекс караимских кенасс в Евпатории. Фото Wikipedia.

Вход в комплекс караимских кенасс в Евпатории.

В 1859 в честь посещения кенасс императором Александром I был установлен мраморный обелиск.

В 1927 году оба храма были закрыты. В 1942 году, во время немецкой оккупации, была открыта Малая кенасса, тогда же в Большой кенассе был воссоздан музей караимов. Последнее закрытие храма произошло в 1959 году.

В 2007 была закончена реставрация мраморного обелиска, на верхушке которого, после длительного отсутствия был восстановлен двуглавый орёл из позолоты.

Главная (купеческая) синагога Евпатории

Главная (Купеческая) синагога Евпатории в 2005 году.

Главная (Купеческая) синагога Евпатории в 2005 году.

Главная еврейская синагога города Евпатории, или как её ёще иногда называют Купеческая (Торговая), согласно одним источникам, была построена в первой половине ХIХ в., а по другим сведениям — её возвели в середине 90-х гг. ХIХ в.

В начале ХХ в. старое здание уже не отвечало нуждам общины, и всё чаще на повестку ставился вопрос о строительстве нового здания. Согласовав формальности, духовное правление получило разрешение Таврического губернского правления на перестройку главной синагоги. В соответствии с этим разрешением в апреле 1911 г. старое здание было разобрано, а 26 июня 1911 г. произошла торжественная закладка нового здания. Автором проекта стал городской архитектор — гражданский инженер Адам Людвигович Генрих.

Сегодня здание главной еврейской синагоги представляет собой печальное зрелище. В неоднократно осквернённой, изувеченной, лишь частично сохранившей второй этаж постройке сейчас трудно узнать некогда прекрасный Храм Божий. Северо-восточный угол здания в настоящее время используется как трансформаторная подстанция, вход в которую находится на том самом месте, где когда-то располагался вход для женщин.

Не сохранились до наших дней и лавки, которые располагались напротив, они вместе с двором синагоги стали частью улицы Караимской (она в этом месте стала шире).

Фото

Каламитский залив. Евпатория Каламитский залив. Евпатория

Вид на Евпаторию с моря. Вид на Евпаторию с моря.