Федерация еврейских общин Украины.
Полонное.
Председатель общины:
телефон: (
адрес: ул.
История
Полонное (укр. Полонне) — центр Полонского района Хмельницкой области, расположен на реке Хомора. В 996 году был приписан Владимиром Крестителем к Десятинной церкви "яко десятую часть градов своих". Половцы пришли к Полонному, но города добыть не смогли, как отмечает Ипатьевская летопись в 1171 году. Статус города с 1938 года, население 23 211 чел. (перепись 2001).
Железнодорожная станция на линии Шепетовка — Бердичев. Фарфоровый, керамический и др. заводы. Место рождения известной оперной певицы Валентины Степовой, живущей ныне в столице Украины. В Полонном прошло детство известного спортивного журналиста Вячеслава Кульчицкого, свыше двадцати лет пишущего о футболе.
Здесь в XII в. на естественном возвышении, с трёх сторон окружённом руслом реки, был построен замок-крепость. В ХII-ХIV вв. Полонное было объектом междоусобных притязаний киевских и галицко-волынских князей, перяодически переходящим из рук в руки. С 1366 г. местечко находится в составе Великого княжества Литовского, а после Люблинской унии в 1569 г. им завладела Польша. Вскоре Полонное получило Магдебургское право, способствовавшее развитию торговли и ремёсел. В 1603 г. местечко и несколько десятков окрестных сёл на два столетия перешли во владения князя Острожского. При нём в Полонном был построен католический костёл, который в настоящее время после длительной реставрации является главным архитектурным украшением города. Следующий хозяин Полонного — князь Любомирский в 1640 г. на прежнем месте отстраивает крепость. Были насыпаны новые валы, выстроены каменные стены и сторожевые башни, окружённые рвом с водой. Лихим казакам М. Кривоноса понадобилось трое суток ожесточённых боёв, чтобы захватить, казавшуюся неприступной, крепость и разрушить её. Больше замок не восстанавливался, и только сохранившиеся фрагменты земляных валов напоминают о его существовании. После Андрусовского перемирия в 1667 г. Полонное вновь отошло к Речи Посполитой, а после её второго раздела в 1793 г. к Российской империи. Развитие капитализма придало новый импульс развитию города. В 1880 г. здесь открывается фаянсовый завод, после ряда трансформаций с годами превращённый в фарфоровый. Он выпустил столько изделий, что в Украине, наверное, нет семьи, где не пользовались бы его продукцией. Почти параллельно в 1895 г. развивалось керамическое производство, ныне преобразованное в завод художественной керамики.