Федерация еврейских общин Украины:
Первомайск (Николаевской обл.).
Председатель общины: р. Леви Перлштейн
телефон: (05161) 4-47-70 адрес: ул. Грушевского, 28 |
|
Краткая информация о городе
Первомайск — город областного подчинения, районный центр. Расположен на северо-востоке Николаевской области, в 180 км от г. Николаева — места, где река Синюха впадает в Южный Буг. Земной фундамент края — так называемый украинский кристаллический щит, сформировавшийся из вулканических пород и выходящий на поверхность земли и воды в некоторых местах в виде скал и порогов, образующих живописнейшие уголки природы в окрестностях города — особенно в районе сел Грушевка и Мигея. Именно там находится региональный ландшафтный парк «Гранитно-степное Побужье», созданный в 1994 г. Уникальность этой местности — в богатейшем разнообразии животного и растительного мира и в сохранившихся памятниках истории, ландшафте. Живописные скалистые берега, острова и пороги, прибрежные балки, покрытые диким кустарником, участки десятилетиями не паханной ковыльной степи привлекают отдыхающих и местных, и приезжающих издалека. Эти места сравнивают со Швейцарией или горным Крымом. Парк открыт для туристических посещений, на его территории находятся геоморфологические памятники — скала «Турецкий стол» (с. Грушевка) и «Высокая скала» (с. Мигея). В пределах города — городской парк имени Петровского и Комсомольский парк — памятники садово-паркового искусства. В Первомайске — два памятника архитектуры — Покровская церковь на Богополе, (1806) и Дом культуры (1928). Всего же в городе свыше 60 памятников, мемориальных досок и памятных знаков в честь различных исторических событий и личностей.
Положение Орлика на Буге, при впадении рек Синюхи и Кодымы, по которым проходила граница владений русских, польских и татарских, дало ему торговое значение, так что в 1763 году в проекте о преобразовании Новой Сербии, говорится уже об Орлике как о местечке. В 1764 году в г.Орлике было учреждено пограничное комиссарство, таможенное управление, и жителям его велено записаться с целью развития торговли в цеха. В 1770 году Орловский шанец получил название Екатерининский шанец. В 1773 году Екатерининский шанец получает статус города с крепостью для защиты переправы через Буг. В тоже время с формированием Молдавского гусарского полка входит в его состав.
По представлению графа Потёмкина 22 января 1784 года образован Ольвиопольский уезд в Екатеринославском наместничестве. По имени этого города был сформирован в 1788 году Ольвиопольский гусарский полк, входивший в состав Екатеринославской конницы. С учреждением Вознесенской губернии в 1795 году Ольвиополь получает статус заштатного города и входит в состав Новомиргородского уезда, но в следующем году он вновь получает статус уездного города образованной Новороссийской губернии. С тех пор Ольвиополь был постоянно уездным городом до 1 января 1835 года, когда уездные учреждения были переведены в Ананьев.
В 1923 году Первомайск становится окружным центром Одесской губернии. К концу 1925 года здесь действовали кирпичный, кожевенный, мыло- и пивоваренный заводы. Работала дизельная электростанция, обслуживавшая 450 абонентов.
Нападение фашистской Германии прервало мирную жизнь граждан. В Первомайске с 9 июля 1941 г. работал штаб Южного фронта, передислоцировавшийся из Винницы. Несмотря на упорное сопротивление советских войск 3 августа 1941 г. немецкие войска оккупировали город.
В феврале 1954 года Первомайск вошел в состав Николаевской области. Во второй половине XX века Первомайск становится крупным промышленным центром, основными отраслями которого являются машиностроение, легкая, пищевая и перерабатывающая промышленность. На восточной окраине города в долине Южного Буга берёт своё начало Гранитно-Степное Побужье (региональный ландшафтный парк).