Федерация еврейских общин Украины.
Павлоград.
Председатель общины: Анна Кулешова
Телефон: 0 (5632) 4-19-68
История
Павлоград - город в Днепропетровской области Украины, районный центр Павлоградского района. Расположен на речке Волчьей (бассейн Днепра), в 76 км к северо-востоку от Днепропетровска. Железнодорожный узел (линии на Красноармейское, Лозовую, Новомосковск и Синельниково). Центр угольного района в западной части Донбасса. Население 100 тыс. человек.
Территория, на которой возник Павлоград, с XVI в. входила в состав Запорожской Сечи. В 1770 году на месте нынешнего Павлограда запорожский войсковой старшина Матвей Хижняк основал зимовник, преобразованный в 1775 году в государственную воинскую слободу Матвеевку, которая вскоре стала штаб-квартирой Луганского пикинерного полка и в 1779 году была переименована в село Луганское. Сюда переселилась значительная часть запорожцев из Кальмиусской паланки. В 1780 году близ села на равнинной песчаной местности было основано военное укрепление, названное Павлоградом. В начале 80-х годов в Павлограде проживало 1242 человека обоего пола. В Павлограде находились управление уездного воинского начальника и 135-й пехотный Керчь-Еникальский полк.
В 1784 году Павлоград получил статус города и стал центром уезда Екатеринославского наместничества (с 1802 года — Екатеринославской губернии). Жители Павлограда занимались главным образом хлебопашеством и скотоводством. В первой четверти XIX в. примерно 1/4 часть всего населения была занята в сельском хозяйстве. Обилие рыбы в речках и озерах способствовало развитию рыболовства. Герб города (утвержден 2 августа 1811 года) состоял из щита, разделенного на две части, на одной из которых изображена пасущаяся на поле лошадь, а на другой - серебряная нить реки, что свидетельствовало о развивающемся здесь коневодстве, обилии лугов и рек. С развитием товарно-денежных отношений в городе появляются мелкие ремесленные мастерские. Наиболее распространенными были бричечное, кузнечное, портняжное и другие ремесла. Ремесленники, обслуживавшие жителей города и окрестных сел, составляли значительную прослойку населения.
В 70-е годы XIX века была построена железнодорожная магистраль между Санкт Петербургом и Симферополем, которая прошла через Павлоград. В 80-х годах XIX в. в городе возникают первые предприятия фабрично-заводского типа - паровые мельницы. Город развивался, и в конце XIX века Павлоград становится известным центром торговли зерном и мукой. Павлоградский хлеб экспортировался в города Российской империи, в Лондон, Константинополь. На его территории работали салотопный, кожаный, литейный, масляный заводы, табачные фабрики, паровые мельницы, ситценабивная фабрика, городской банк, росла и сеть образования: в 1897 году в городе действовало 12 учебных заведений…
В 1925 году город стал окружным центром, а в 1926 г. - районным. С 1939 г. Павлоград - отдельная административная единица, город областного подчинения.
С 11 октября 1941 г. по 18 сентября 1943 г. город был оккупирован фашистскими войсками и разрушен на три четверти. В феврале 1943 года в городе началось антифашистское восстание, единственное восстание на всей Украине. Повстанцам при поддержке 35-й Гвардейской стрелковой дивизии удалось освободить город от немцев на 5 дней. Полное освобождение города состоялось 18 сентября 1943 года. Именно этот день стал ежегодным общегородским праздником - Днём города.
В послевоенное десятилетие город был отстроен. За это время сложилась новая промышленная структура города, в которую вошли предприятия машиностроительной, строительной, химической, перерабатывающей, легкой и пищевой промышленности. В 50-е годы началась новая история города, как центра Западно-донбасского угольного бассейна, шахтерского региона.
Вид на улицу Карла Маркса
Аллея славы в центре города