Федерация еврейских общин Украины.

Орджоникидзе.

Председатель общины: Медко Анатолий Михайлович
телефон: (05662) 6-10-08
адрес: ул. Чиатурская, 13, кв. 45

История

Орджоникидзе - город областного значения в Днепропетровской области Украины. Расположен в 150 км к юго-западу от Днепропетровска и в 5 км от железнодорожной станции Чертомлык на линии Апостолово - Запорожье. Население около 44 тысяч человек. Территория города занимает 2,6 тыс. га. Город находится в степной зоне, в бассейне рек Солёная, Базавлук и Каховского водохранилища.

Местность, где находится город, была заселена с древних времен. Особую известность во всем мире приобрели раскопки царского кургана «Толстая Могила», в котором найдена уникальная золотая пектораль весом 1150 гр. со сценами из жизни скифов - шедевр мировой античной культуры и древнего искусства. Недалеко от города, на территории Каховского водохранилища, по старому руслу Днепра в VIII—XI веках проходил знаменитый торговый путь «из варяг в греки».

С 1734 года территория, на которой вырос современный город, входила в состав Новой Сечи. После ликвидации в 1775 году Сечи ее земли большей частью были розданы русским и украинским помещикам. В 1883 году недалеко от села Покровского, на склонах берегов реки Соленой, экспедиция Российского геологического комитета обнаружила залежи марганцевой руды. После дополнительных исследований здесь была начата промышленная разработка марганцевых руд, и в 1886 году основаны марганцевые копи Покровский рудник. В первый год их эксплуатации добыто 4,4 тыс. пудов марганцевой руды. В 1892-1893 гг. на балке реки Соленой, к востоку от Покровского рудника, возникают рудники Брянского общества и предпринимателя Львова. В мае 1896 года Покровский рудник взяло в аренду «Никополь-Мариупольское горное и металлургическое общество», основанное американскими и немецкими капиталистами. Вокруг Покровского рудника выросли горняцкие поселки.

Работали на шахтах выходцы из Киевской, Курской, Орловской, Черниговской губерний. Лопата и обушок составляли основные орудия труда рудокопа. Двенадцать часов в сутки шахтеры проводили в темных сырых забоях. Добытую руду вагонетками выкатывали на поверхность, высыпали в отвал, а с отвала тачками развозили на площадки, где девушки и подростки просевали ее на решетах. Над площадкой всегда стояла туча черной марганцевой пыли. Так примитивно производилось сухое обогащение. Затем руду на подводах подвозили к речке Базавлук, грузили на баржи и по Днепру транспортировали на заводы Юга России и за границу - в Германию, Англию. На шахтах отсутствовала охрана труда, не соблюдались элементарные правила техники безопасности. Смерть и увечья шахтеров были обычным явлением. За смену два рудокопа добывали 600-650 пудов марганца.

Капиталисты грабили трудящихся, взыскивая с них штрафы и устанавливая высокие цены на продукты питания, жилье и т. п. Жилища пришлых горняков представляли собой вырытые в балках землянки, в которых кроме земляных нар вдоль стен и печки ничего не было. Пресную воду привозили на волах издалека в бочках и раздавали ведрами. Во время же работы в забоях горняки вынуждены были пользоваться непригодной для питья шахтной водой.

Жестокая эксплуатация, политическое бесправие и тяжелые условия жизни вызывали возмущение трудящихся. С особой силой развернулась борьба шахтеров Покровского рудника в период первой русской революции 1905-1907 гг. После поражения первой русской революции в горняцком поселке и соседнем селе Александровке были размещены казацкие отряды. Опираясь на военную силу, капиталисты усилили наступление на трудящихся. Они снижали заработную плату, вводили различные штрафы.

В годы промышленного подъема значительно возросла добыча марганцевой руды. В 1914 году на Покровском руднике ее было добыто на 2079 тыс. руб., что составило 26% общероссийской добычи. На руднике работало тогда 1615 рабочих. Сначала добыча марганцевой руды совершалась подземным шахтным способом. Но в 1952 году начали добывать марганцевую руду открытым способом.

Официальной датой рождения города становится 1956 год, когда были объединены несколько рабочих поселков, выросших вблизи марганцевого рудника имени Орджоникидзе. Город Орджоникидзе разрастался, и в 1965 году он был отнесён к городам областного подчинения.