Федерация еврейских общин Украины.

Новомосковск.

Председатель общины: Резник Александр Зиновьевич 
Телефон: 0 (569) 310073  
Адрес: ул. Жовтневая, 8, кв. 7

История

Новомосковск - город в Днепропетровской области Украины, районный центр Новомосковского района. Город расположен преимущественно по правому берегу реки Самары, левого притока реки Днепр, в 27 км от Днепропетровска. Железнодорожный узел. Пристань. Через город проходит автодорога Москва - Симферополь. Численность населения 69,6 тыс. человек.

Первые поселения на территории современного Новомосковска появились в III веке до н. э. На территории металлургического завода обнаружены следы поселения первых веков н. э. и сарматский курганный могильник. Кроме того, раскопаны погребения кочевников XI-XIV веков.

В 1736 году на месте Богородицкой была построена новая крепость, названная Самарским ретраншементом. Сюда ввели регулярные войска, в частности Углицкий и Муромский полки. Вскоре у Самарского ретраншемента начали селиться запорожцы, основавшие слободу Самарчик, или Новоселицу. Новоселица стала центром Самарской паланки Новой Сечи. Ее население росло за счет беглых крестьян, спасавшихся здесь от крепостного гнета. Беднота Новоселицы принимала активное участие в Колиивщине - народно-освободительном восстании, вспыхнувшем в 1768 году на Правобережной Украине против шляхетской Польши.

Накануне реформы 1861 года в Новомосковске проживало более 10 тыс. человек. Социальный состав населения был типичным для небольших уездных городов: основную массу в нем составляли мещане и государственные крестьяне - 6,6 тыс. человек; дворян насчитывалось 343, купцов - 230, духовенства - 66 человек.

В начале XIX в. в центре Новомосковска был выстроен ряд административных зданий для уездных и городских учреждений: ратуша, суд, полицейский участок и др. Городское управление здесь, как и в других небольших городах первой половины XIX в., было упрощено, всеми делами ведала ратуша, во главе которой стоял бургомистр. Медицинский надзор осуществляли городской врач и два фельдшера, находившиеся на содержании ратуши. Здесь практиковали также несколько частных врачей, услугами которых пользовались привилегированные слои населения. Трудящиеся же страдали от антисанитарии и эпидемий. В середине XIX в. на все население в Новомосковске приходились одно уездное приходское училище и две частные школы. В них обучалось не более 150 детей.