Федерация еврейских общин Украины.

Геническ.

Председатель общины: Волик Александр Иосифович
телефон: (05564) 3-40-74
адрес: пер. Воровского, 4, кв. 2

История

Genicesk.jpgГеническ - город районного значения в Херсонской области Украины, административный центр Генического района. Расположен в северо-западной части побережья Азовского моря в месте слияния северного окончания косы Арабатская Стрелка с проливом Тонкий, который соединяет Утлюкский лиман с Сивашем. Город соединяется с косой автомобильным и железнодорожным мостами через Тонкий пролив.

Древнейшими следами заселения территории, на которой расположен город Геническ, являются курганные захоронения эпохи поздней бронзы (вторая половина II - начало I тысячелетия до нашей эры). К более позднему периоду относится найденная на Арабатской Стрелке (возле Геническа) известковая антропоморфная стелла II—III столетия нашей эры с сарматским знаком.

Основание Геническа связано с освобождением Причерноморья от турецко-татарского господства и укреплением южных границ государства. Русско-турецкая война 1768-1774 гг. закончилась победой России, которая получила выход в Черное море. Тогда же началось заселение юга Украины, в результате чего возник ряд городов, в том числе Херсон, Николаев, Севастополь и Одесса. Возникали и небольшие населенные пункты, одним из которых был Геническ. Первое упоминание о городе (в то время это было небольшое местечко) имеется в указе Екатерины II от 10 февраля 1784 года «Об устройстве новых укреплений». Среди 12 перечисленных укреплений упоминаются «блокгаузы» у Еничи, где переезд на Арабатскую Стрелку.

Население занималось скотоводством, земледелием, рыболовством, добычей соли. Все больше возрастала роль рыбного промысла и торговли. В 1835 году началось воздвижение портовых сооружений и был проложен почтовый тракт до Феодосии. В 1849 году Геническ становится небольшим городком Юзкуйсной волости, Мелитопольского уезда, Таврической губернии…

После отмены крепостного права в 1861 году, вследствие реформы, лучшие земли отошли к помещикам, худшие - к крестьянам, а большая часть крестьян осталась безземельной. Основным занятием в этот период был рыбный промысел, добыча соли и перевозка ее в Таганрог и другие азовские порты. В 1882 году в городке проживало 1330 человек, в том числе 72 иностранца. В местечке была православная церковь, еврейский молитвенный дом, 7 кабаков и трактиров, 3 водочных и 1 винный склад, русская и еврейская школы.

О социально-культурном развитии Геническа в конце XIX века можно судить по фактам: лишь в 1884 году здесь открылась земская двухкомплектная школа, в которой два учителя обучали 100 детей из зажиточных семей, 75 процентов населения оставались неграмотными. В 1893 году начала действовать земская больница на 10 коек и фельдшерский пункт с одним врачом и двумя фельдшерами.

В начале 90-х годов XIX столетия в городе были открыты таможня, лоцмейстереский участок, отделение Петербургского международного коммерческого банка, работали чугунно-литейные мастерские, два кирпичных завода, мельница, рыбокоптильня, фабрика сельтерской воды.

Несмотря на полученный в 1903 году статус города еще долгое время сохранялся полудеревенский уклад жизни. Беднота ютилась в глинобитных домишках. Лишь в центре улицы освещались керосиновыми фонарями, ни водопровода, ни канализации в городе не было. Между тем его население росло: в 1912 году здесь уже проживало 13700 человек. Единственным культурным очагом был любительский театр, для которого земство в 1911-1912 гг. построило здание. В 1910 году открылась частная платная библиотека на 100 книг и кинотеатр «Ренессанс».

 

Пляж Геническа

Памятник воинам, погибшим во время Второй мировой войны в боях за Геническ