Федерация еврейских общин Украины.

Новгород-Северский.

Председатель общины: Тимошенко Рита Леонидовна
Телефон: (04658) 2-49-84 
Адрес: ул. Герцена, 2, кв. 3

Информация о городе

Новгород-Северский - один из старейших городов страны и административный центр Новгород-Северского района Черниговской области, расположен на правом высоком берегу Десны, в 176 км от Чернигова и в 45 км от российской границы. Является самым северным городом Украины.

Новгород-Северский возник в 989 году на месте поселения северян. Впервые в летописных источниках упоминается в 1096 г. как столица Новгород-Северского княжества. В 1185 г. местный князь Игоръ Святославович организовывает поход против половцев, послуживший сюжетом выдающегося произведения древнерусской литературы «Слово о полку Игореве» (1187 г.)

После разрушения города монголами в 1239 г. он на века превращается в заштатное местечко. Только после Освободительной войны украинского народа (1648-1654 гг.) и последующего вхождения украинских земель в состав Московского государства начинается его возрождение. Новгород-Северский более столетия был сотенным городом сначала Нежинского, а затем Стародубского полков.

В этот период были построены основные, сохранившиеся до наших дней, архитектурные достопримечательности, старейшей из которых является Успенский собор (1671 г.) Восстанавливается расположенный в живописном месте на высоком берегу реки Спасо-Преображенский монастырь. На его территории возводятся: Палатный корпус с Петропавловской церковью (1693 г.), надвратная башня (1699 г.), стены и башни, покои настоятеля с Ильинской церковью, кельи и бурса (XVII в.) В 1796 г. по проекту Д.Кваренги построено главное монастырское сооружение - Спасо-Преображенский собор.

В 1782-1796 гг. Новгород-Северский был центром крупного наместничества Малороссийской губернии. Об этом напоминает Триумфальная арка с гербами десяти уездов, построенная в канун посещения города российской императрицей Екатериной II. Ещё одним хорошо сохранившимся гражданским архитектурным памятником являются построенные в начале XIX в. Торговые ряды.

В 1804 г. в городе открывается гимназия, в которой в разные годы учились М.Максимович, К.Ушинский, А.Михайлов, Н.Кибальчич. Среди достопримечательностей, появившихся в Новгород-Северском в XX в., заслуживают внимания очень выразительный памятник двадцати тысячам горожан, жертвам Великой Отечественной войны, и памятник князю Игорю Святославовичу.

 Новгород-Северский. Памятник Богдану Хмельницкому.

 Новгород-Северский. Триумфальная арка (1786 год).