Гадяч — город в Полтавской области Украины, административный центр Гадячского района. Город расположен на возвышенном правом берегу реки Псёл, притока Днепра, при впадении в неё реки Груни.

Первые поселения на территории города Гадяч  появились еще в скифские времена. Возникновение же города Гадяча связывают со строительством в Х-ХII ст. Посульской оборонной линии.

В 1654 г. здесь был подписан известный Гадячский трактат, который касался последующего политического и экономического развития Украины и имел целью предотвратить последующее засилье московской власти в стране. «Пожалованный» по российско-украинскому договору в 1654 году российским царем Б.Хмельницкому, Гадяч превратился в так называемый «ключ» к ранговым местностям гетманам Украины.

С первой половины XVII ст. Гадяч имеет свой герб, утвержденный в 1782 году. В 1726 году Екатерина I отдала Гадяч с подчиненными ему городками, селами и слободами князю Меньшикову, через 4 года эта территория стала собственностью украинского гетмана Даниила Апостола.

С 1764 года Гадяч с большинством соседних сел принадлежал гетману К.Г.Разумовскому, который в 1785 году продал город и часть других земель казне. Согласно ревизии в 1782 году в городе Гадяче насчитывалось: мужчин – 1827, женщин – 1907, а всего 3734 души. По подворной переписи в 1891 году: мужчин – 3228, женщин – 3313, всего 6541 душа, домов каменных – 50, деревянных – 950, магазинов – 102, всего 1102дома, мелких промышленных и ремесленных заведений 16, мельниц ветровых — 9, водяных – 3, православных церквей – 4, городское училище, городской банк.

В 18-19 в.в. Гадяч – городок Малорусской, а впоследствии Полтавской губернии, где действовали районные и парафиальное училища, больница и поликлиники, 4 церкви и 2 еврейских молитвенных дома, почтовая станция, где ежегодно проводилось 5 больших ярмарок, на которые съезжалось купечество из Слобожанщины, Полтавщины, российских губерний. Учитывая равноудаленность Гадяча от Полтавы, Харькова, Сум, Киева, было начато строительство железной дороги, что должно было существенно ускорить развитие города.

В довоенный период Гадяч превратился в культурный центр района. В педагогическом техникуме готовились кадры учителей младших классов, из однолетней сельскохозяйственной школы выходили специалисты для огородных бригад колхозов, медицинских сестер готовила медицинская школа. Школьники учились в двух средних и семилетней школах. Работали районный Дом культуры, кинотеатр, дом пионеров.

Фашистские войска ворвались в Гадяч 27 сентября 1941 года. Мужественно боролись против врага подпольщики и партизаны. Фашисты уничтожили производственные и жилищные помещения в городе и районе. Пять тысяч жителей района было принудительно отправлено на работу в фашистскую Германию.

Гадяч был освобожден от фашистов 11 сентября 1943 года. На разных фронтах Великой Отечественной войны мужественно боролись тысячи жителей города. Свыше 5 тысяч человек отмечены боевыми орденами и медалями СССР.

Город Гадяч – центр паломничества  евреев из разных стран мира (Израиля, США, Канады, России, Польши, Прибалтики), поскольку здесь в 1813 году был  похоронен основатель движения ХаБаД Шнеур-Залман из Ляд (Алтер Ребе, 1745-1813 гг.)