Винница - город, центр Винницкой области (Украина). Известен с 1363 г. как крепость Великого княжества Литовского, с 1596 г. - центр повета Брацлавского воеводства в составе Речи Посполитой. Винница присоединена к России в результате второго раздела Польши в 1793 г. С 1795 г. - уездный город Подольской губернии. Первые документальные данные о евреях в Виннице относятся к 1532 г. В середине 17 в. в Виннице было несколько десятков еврейских семей. В июне 1648 г. отряды Б.Хмельницкого взяли Винницу. Все евреи, не успевшие бежать из города, были уничтожены. В последующие годы евреи вновь стали селиться в Виннице. В 1743 г. и 1750 г. много евреев погибло во время набегов гайдамаков. Несмотря на бедствия еврейское население и в городе,и в уезде быстро росло. В 1767 г. в Виннице проживал 691 еврей, в 1847 г. - 3882 еврея, в 1863 г. - 3633 еврея. В 1897 г. в Виннице было 11689 евреев (более 36% всего населения), а во всем Винницком уезде 31035 евреев. Самым распространенным занятием среди евреев Винницы было портняжное ремесло и торговля продуктами сельского хозяйства. В октябре 1905 г. в Виннице был учинен погром, повлекший за собой человеческие жертвы.
В 1910 г. в городе функционировали 17 синагог, два частных женских еврейских училища, мужское начальное училище. Во время гражданской войны 1917-1921 гг. власть в Виннице неоднократно менялась. Еврейское население страдало от поборов и грабежей различных властей, от крайностей политики военного коммунизма, от погромов, самый крупный из которых произошел 30 августа 1919 г. В 1926 г. в городе было 21800 евреев (из общего числа жителей 58000). Религиозно-общинная жизнь прекратилась, но активно развивалась еврейская культурная деятельность на идиш в рамках, разрешенных Евсекцией. Издавалась газета «Пролетаришер эмес», существовал еврейский педагогический институт, еврейские начальные и средние школы, еврейские библиотеки. В 1929 г. было открыто еврейское отделение при рабфаке. К концу 1930-х гг. эта деятельность начала резко сокращаться. Многие евреи-коммунисты были арестованы во время террора конца 30-х гг.
В 1939 г. еврейское население Винницы составляло 33150 человек. 19 июля 1941 г. Винница была оккупирована германскими войсками. Часть еврейского населения успела эвакуироваться. Около 9500 евреев Винницкой области были призваны в армию. В городе был создан юденрат. Еврейское население было заключено в гетто. 28 июля 1941 г. в городе были расстреляны 146 евреев. В августе расстрелы возобновились. 22 сентября 1941 г. большинство заключенных винницкого гетто были уничтожены (около 2800 евреев). Были оставлены в живых ремесленники, рабочие и техники, труд которых был необходим германским оккупационным властям. Вопрос об использовании еврейских специалистов обсуждался на специальном заседании в Виннице в начале 1942 г. Участники совещания отмечали, что в городе находится пять тысяч евреев, в их руках «все промыслы... они работают также во всех имеющих жизненное значение предприятиях». Начальник полиции города заявил, что наличие евреев в городе его очень беспокоит, «так как строящееся здесь сооружение (ставка А.Гитлера) находится в опасности благодаря присутствию здесь евреев». 16 апреля 1942 г. почти все евреи были расстреляны (оставлены в живых только 150 евреев-специалистов). Последние 150 евреев были расстреляны 25 августа 1942 г. Евреи, скрывавшиеся в городе, участвовали в общегородском подполье. Среди подпольщиков насчитывалось не менее 17 евреев. Одной из подпольных групп руководил И.Биндерский. Подпольщики отправляли евреев с боевыми заданиями в Транснистрию и партизанские отряды.
После войны Винница стала крупным промышленным городом. В 1946-49 гг. в Виннице функционировала синагога, которая была закрыта в 1949 г. в связи с выдвинутым властями обвинением в «нарушении законодательства о культах». Она была вновь открыта в 1953 г. В Винницкую область входят также города со значительным еврейским населением: Жмеринка, Казатин, Могилев-Подольский, Гайсин, Хмельник, Тульчин. В 1959 г. в Виннице насчитывалось 19500 евреев (16% населения). По данным переписи 1970 г. в области в целом проживал 42251 еврей, из них в Виннице 17984 еврея (8,5% населения).
Начиная с 1971 г. часть евреев Винницы стала добиваться права на выезд в Израиль, и началась, хотя в сравнительно небольших размерах, алия. Боясь распространения тенденции к алие среди евреев Винницы и стремясь запугать их, власти арестовали в 1972 г. инженера Ицхака Школьника, желавшего выехать в Израиль. По ложному обвинению в шпионаже в пользу Израиля и в антисоветской агитации И.Школьник был осужден в 1973 г. на десять лет заключения в исправительно-трудовых лагерях со строгим режимом (по кассации срок был снижен до семи лет).
С обретением Украиной независимости (1991 г.) в городе возродилась еврейская культурная жизнь, были основаны различные еврейские организации. В 1992 г. мэром Винницы был избран еврей Д.Дворкис. В то же время активизировались и антисемиты. Согласно переписи населения 1989 г. в Виннице проживало 15000 евреев. В конце 1980-х - начале 2000-х гг. большинство евреев Винницы выехали в Израиль, Германию, США и другие страны. По Всеукраинской переписи населения 2001 г. в Виннице проживало 1700 евреев (0,5% от всего населения города). В Виннице образованы иудейская религиозная община, городская еврейская община, религиозная община прогрессивного иудаизма. С 1999 г. действует молодежная театральная студия «Макор». Проводятся занятия в еврейской воскресной школе «Мехина». Помощь еврейскому населению оказывают: еврейский благотворительный центр «Хесед-эмуна», центр социально-медицинской помощи «Эмуна». Функционируют объединение бывших узников нацизма и праведников народов мира; городское общество бывших малолетних узников гетто, концлагерей и их спасителей.
В 1992 году Рав. Лейбл Суркис из Нью Сквиры основал в Виннице еврейскую школу. С 2002 года Рав. Шауль Горовиц с семьей приехали посланниками Любавического Ребе с целью развивать еврейство . И тогда же благодаря спонсору Леви Леваеву и фонду «Ор Авнер» было куплено большое здание для учебного заведения. Школа является основным фундаментом для обучения еврейскому образу жизни и воспитанию нового поколения детей знающих Тору. В ней организовано трехразовое питание и подвозка. Позже раввин открывает интернат для нуждающихся детей.
Спустя несколько лет благодаря поддержке рав. Вальдмана, рав. Райдпорта, семьи Бак и «Европейского раввинатского центра» была построена великолепная миква. В 2007 году фонд «Рор» купил синагогу на улице Грушевского, которая является платформой для организации и проведения всей деятельности общины.
Благодаря поддержке «Ор Авнер-Атидейну» на базе еврейской общины и школы успешно развиваются неформальные проекты для детей, подростков и молодежи, которые приближают их к изучению своей истории, традиции и законов Торы. «JFuture» – проект, направленный на качественную организацию досуга по воскресеньям для детей 6-13 лет и их родителей , где изучают традиции, науку и английский язык с использованием самых современных образовательных технологий. «Level up by Smart» J создан для повышения мотивации детей к обучению. На занятиях они изучают английский язык, робототехнику, создают скульптуры 3-Д ручкой, пластелиновые анимации. «EnerJew»- неформальная воскресная программа для общения подростков и формирования их лидерских качеств. Дети приглашаются в поездки на семинары, шаббатоны и лагеря. Платформа «Stars» - уроки для молодежи 16 - 28 лет для тщательного изучения Торы.
Так же проходят ежедневные уроки для мужчин и отдельно для женщин от проекта «Колель Тора».
Малообеспеченным семьям оказывают поддержку социальные фонды: «Taste of Life» предоставляет материальную помощь (продукты и одежду); «Life Changer» оказывает помощь в становлении каждого ребенка через развитие их талантов и способностей; « CFI» обеспечивает ежедневными гарячими обедами в синагоге; « Ради жизни» оказывает помощь особо нуждающимся членам общины: пожилым людям и прихожанам, столкнувшимся с угрозой жизни и здоровью.
Сегодня община активно развивается и является центром еврейской жизни в городе.
Шауль Горовиц
Телефон:
+38 0432-50-76-76
Адрес:
г. Винница, ул.Грушевского,8; ул. Маяковского,226.
Соцсети: