История города

Бердянск - город областного значения в Запорожской области Украины, административный центр Бердянского района, курорт государственного значения. Расположен в Северном Приазовье на восточном берегу Бердянского залива в северной части Азовского моря.

Нынешним названием город обязан реке Берда, сформировавшей Бердянскую косу, у основания которой и расположен город. Возле устья Берды в 70-х годах XVIII века была построена Петровская крепость для защиты от крымских татар. Правобережье Берды стало русским в 1783 году, после присоединения Крымского ханства к России. В конце XVIII века местность нынешнего расположения Бердянска начала интенсивно заселяться. В 1784 году была образована Таврическая область, в 1802 году преобразованная в Таврическую губернию.

В начале XIX века экономические интересы Российской империи потребовали строительства порта на побережье Азовского моря для экспорта пшеницы за границу из Приазовья и Левобережья Украины. В 1817 году генерал-губернатор Новороссийского края герцог Ришелье начал строительство Азовского порта.Первоначально место для города было выбрано на реке Обиточной. Строительство началось в устье реки Обиточной, где и возник город Ногайск (ныне Приморск). Но вскоре стало ясно, что для порта это место было выбрано крайне неудачно.

В 1824 году новый генерал-губернатор, граф М.С.Воронцов, поручил адмиралу А.Грейгу снарядить экспедицию во главе с капитаном второго ранга Критским и геодезистом Манганари, которые должны были отыскать удобное место для сооружения пристани на Северном Приазовье. Осенью 1824 года Критский обследовал побережье. В рапорте генерал-губернатору Критский написал: «Бердянская коса превосходит неимоверно достоинством своим Обиточную, и на ней вы можете завести пристань и порт, который разве Севастополю уступит…»

В 1827 году отмежевываются государственные земли для поселения у бердянской пристани. Эта дата считается годом основания Бердянска. В этом же году была сооружена первая пристань. 1 июля 1830 года прошла официальная церемония открытия пристани. В 1835 году Бердянск стал городом. В 1836 году завершено строительство порта. Для увеличения безопасности судоплаванья в 1838 году был построен Нижний Бердянский маяк. В 1842 году Бердянск стал центром Бердянского уезда. В городе открыли городскую и уездную почтовые станции. Открылась приходская школа.

Еврейская синагога, 1917

По данным 1848 года, в городе работали 6 паровых мельниц, 3 маслобойни, макаронная и галетная фабрики, 15 рыбообрабатывающих предприятий, салотопный и свечной, 15 кирпичных и 7 черепичных заводов. В Бердянске шла бойкая торговля, которую вели 200 зерновых магазинов-складов, 70 купеческих лавок. Действовали также 2 гостиницы, 2 трактира, 15 винных погребов, 3 кофейни и казино. Ежегодно проводились три большие ярмарки.

В 1855 году во время Крымской войны к Бердянску подошла англо-французская эскадра и обстреляла город с кораблей. Город был почти полностью разрушен, а все портовые сооружения были сожжены или выведены из строя.

24 марта 1868 для защиты судов в порту от штормов был построен волнорез, в 1877 году - Верхний Бердянский маяк. В 1874 году были открыты следующие учебные заведения: женская гимназия, женское начальное одноклассное училище и еврейская талмуд-тора.

В 80-90-е годы XIX века в городе открылись новые производства: кожевенное и консервное. Также открылись канатно-шпагатная и колбасная фабрики, пивоваренный завод, типография. Значительно увеличился выпуск кирпича и черепицы. Построена и введена в строй электростанция. В 1896 году в Бердянске основан первый в России кредитный союз. В 1897 году в городе около десяти православных храмов, две еврейские и одна караимская синагоги, имеются мужская и женская гимназии, мореходные классы, городское училище, а также несколько кредитных учреждений.

В 1898 году была произведена кардинальная реконструкция порта: деревянные причалы в порту были заменены каменными, заново построен мол. В 1899 году для обеспечения порта транзитными грузами, увеличения торговли и развития транспортных путей, ведущих к Бердянску, была проложена железная дорога из Бердянска к станции Чаплино. В течение 1904—1905 годов в порту производились дноуглубительные работы, был прорыт судоходный канал, для того чтобы в порт смогли прибывать суда с большей осадкой и, следовательно, грузоподъемностью. К 1917 году ежегодное посещение судами морского пора составляло 350—360 судов.

7 октября 1941 года началась оккупация Бердянска немецкими войсками. Гитлеровцы вывезли на каторжные работы в Германию 11,5 тысяч жителей города. Было замучено и расстреляно свыше 6 тысяч горожан. 17 сентября 1943 года город был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. При освобождении города в порт высаживался морской десант с катеров Азовской военной флотилии. С тех пор ежегодно 17 сентября в городе празднуется День освобождения Бердянска.