Вижница 

(Wiznitz, венгер. Wiznitz, рум. Vijnita, англ. Viznits, укр. Вижниця) – город, районный центр Черновицкой области, на правом Буковинском берегу Черемоша, в 56 км от Черновцов и в 116 м от Ивано-Франковска.

Когда возникла Вижница, достоверно не известно. По одной из версий город, как поселение на Черемоше, впервые вспоминается в летописях еще в 1158 году. По другой, первое упоминание о городе содержится в молдавской летописи за 1501 год.

После завоевания Оттоманской Портой Молдавского кряжества с 1514 по 1574 года была по властью турков. Потом в Молдавском княжестве бывшем вассалом Турции до 1774 г.

Еврейская община Вижницы известна с XVII века.

В 1767 г. Вижница получила привелегию на проведение ярмарков, а также магдебургское право.

В 1774 г., вместе со всей Буковиной, город вошол в состав Австрийской империи.  Тогда в Вижнице жило 56 еврейских семей (191 человек), а в 1776 г. – уже 108 семей (208 человек).

В конце XVIII  в., с началом развития лесной промышленности, Вижница становится важным пунктом торговли лесом. Черемошем и Прутом его сплавляли в Черновцы, в Бесарабию и Подолию.

В 1855 году Вижница стала уездным центром и типтчным штетлом. В 1880 г. здесь живет 3 795 евреев из 4 165 жителей (91,9 %).

В 1918 г. Вижницу окупировали румынские войска, а в 1940 г. перед советской окупацией в городе было 5000 евреев.

Архитектура

Известро, что в 1777 г. в Вижнице была построена синагога, а в 1789 г. -  Большая божница – главная божница Вижницкой хасидской династии, где молились в основном уважаемые купцы. Позже, были построены другии божницы: «Рабби Лейбеле» (Rabbi Leibele) для садгородских хасидов, «Ициг Франкль» (Itzig Fraenkl) для торговцев лесом, «Фордере бет мидраш» (Vordere Beth Midrash) для возничих и простых людей, «Верхний бет мидраш», «Хевра Тегелим», «Новая Вижница».

В 1863 г. в Вижнице открыто еврейское кладбище.

Город сильно пострадал во время Первой Мировой войны.

Сейчас в Вижнице сохранилось несколько синагог. Из них одна XIX века, а в центре города на риночной площади монумунтальная синагога 1930-х годов. Сохранился также двор вижницких цадиков и еврейское кладбище, которое располагается в направлении села Чорногузы.

 

Главная синагога (ныне Городской народный дом творчества и досуга) в городе Вижнице 

Дом культуры. Бывшая главная синагога города.

Черновицкой области была возведена в 1789 г. и находится в центре города, на главной площади. Известно, что в этом городе еврейская община поселилась еще в XVII ст. В главной синагоге молились в основном уважаемые купцы, позже в Вижнице были построены еще синагоги для молодежи, для торговцев лесом и простых людей.

В своем архитектурном решении главная синагога – это трехярусное здание бирюзового цвета с заломной крышей, которое характеризуется своим привлекательным эстетическим видом.

В период Первой мировой войны ее сожгли русские войска, после чего здание в течение нескольких десятков лет стояло в руинах. Лишь в 60-е годы XX века синагогу реконструировали, а в ее помещении разместили дом культуры, в котором начинал свой творческий путь народный артист Украины Назарий Яремчук в составе вокально-инструментального ансамбля "Смеричка". На сегодня она является одной из немногих хорошо сохранившихся до нашего времени еврейских божнниц, ныне здесь как и ранее расположен народный дом творчества и досуга.

Главная синагога в Вижнице сейчас является учреждением культуры, считается одной из доминант в архитектуре Рыночной площади и принадлежит к памятникам архитектуры местного значения. Всего в городе насчитывалось примерно восемь синагог, до сегодня, кроме двух упомянутых, сохранилась также в запущенном состоянии хасидская синагога в западной части города, неподалеку от Николаевской церкви и краеведческого музея, и еще одна бывшая синагога используется как спортзал.

Люди

Вижница – уникальный буковинский штетл, который сохранил свои гражданские регистрацищнные книги  – пинкасы. Это позволяет проводить глубокие генеалогические исследования.

Из известрых людей, живших в Вижнице, необходимо отметить основателя Вижницкой хасодской династии (Vizhnitzer chasidim) цадика и чудотворца Бешта Менахема Менделя бен Хаима Хагера (Besht Menahem Mendel ben Haim Hager, 1830 – 1884). В 1884 г. он был погребен на местром еврейском кладбище.