Впервые евреи появились на Киевщине в 11-12 ст., куда прибыли из Крыма и с восточного побережья Черного моря. В конце 14 ст., после присоединения Киевщины к Литве, евреи начали прибывать на украинские земли из Польши и Германии. Быстро начали расти еврейские общины, именно в то время зародилась еврейская община в Белой Церкви, а с 1660 года им разрешалось строительство синагог. По переписи 1784 года Белая Церковь была наиболее населенным еврейским местечком Киевщины. Поэтому тогдашний властитель городка, великий коронный гетман, польский граф Франциск-Ксаверий Браницкий 15 октября 1806 года заключил договор с еврейской общиной на право строительства и торговой деятельности и разрешил им селиться в городе. Он сдавал евреям землю в аренду и давал кредиты на строительство, выделяя материалы и беспроцентные ссуды на 15-20 лет. После этого в город переехало значительное количество евреев и уже в 1821 году из 6480 горожан 1733 были евреи.
По переписи 1847 года Белоцерковское еврейское общество составляли 6655 человек и 608 еврейских жилищ. В 1848 году 106 евреев во главе с поверенным Фавелем Эдельманом написали петицию губернатору, прося разрешения построить каменную синагогу по улице 1-й Киевской, напротив дома купчихи Ниренштейн. Этот район в городке был застроен почти исключительно еврейскими зданиями, а место проектируемой синагоги находилось за 300 саженей от ближайшего православного храма, поэтому духовная власть дала согласие на строительство синагоги. С помощью В.В.Браницкого, который выделил средства, архитектурный проект был утвержден в Петербурге. При закладке синагоги присутствовала жена В.В.Браницкого - Мария Евстафиевна. В 1860 году главная синагога - хоральная - была построена. В этом величественном сооружении часто выступали всемирно известные канторы.
Но в ней происходили не только религиозные богослужения, это был центр еврейской жизни города: проводились судебные заседания, собрания членов общины, проводились кагальные выборы. Например, 25 августа 1905 года здесь собралось около 3 тысяч евреев, которые обсуждали вопрос о выборах в Государственную Думу. В 1929 году решением № 3/386 Секретариата Всеукраинского ЦВК Большую синагогу по ул.Киевской, 27 закрыли, передав этот дом в распоряжение горсовета для перестройки ее под 7-летнюю школу.
В городе сохранились несколько бывших иудейских культовых сооружений, а именно:
1. Большая хоральная синагога
2. Купеческая синагога «Хаим-Мойше»
3. Иешива «Талмуд Тора»
4. Еврейская больница Нахмана Балина
5. Оэль на могиле цадиков: рабы Мордехай-Нохум Тверский (внук Чернобыльского ребе), рабы Авраам Плецкер (ученик Баль Шем Това), рабы Авраам Шмуэль а Коэн (ученик Магид Межрич, автор книги "Вецива коен")
|
|
|
Купеческая синагога | Ремесленная синагога | Хоральная синагога |
Раввин:
р.Меир Холтзберг
Телефон:
+38(0456)30-93-39
Адрес:
ул. Гоголя 8
E-mail:
[email protected]