Черновцы́ (до 1944 Чернови́цы; укр. Чернівці́) — город на юго-западе Украины, в 40 км к северу от румынской границы. Административный центр Черновицкой области, Черновицкого района и Черновицкой агломерации.
|
Площадь Рынок в конце XIX — начале XX века |
Основан в XII веке галицким князем Ярославом Осмомыслом. Крепость с торгово-ремесленным поселением называлась Черн или Чорный город (укр. Черн) из-за чёрных деревянных стен. Развалины крепости сохранились на древнерусском Ленковецком городище.
Город является историческим центром истории области Буковина. С Черновцами связана жизнь многих деятелей, румынской, украинской, еврейской, русской, молдавской, австро-немецкой и армянской, турецко-татарской культур.
Черновцы расположены в Прикарпатье, на границе между Карпатами и Восточно-Европейской равниной, на правом берегу реки Прут (на левом — предместье Садгора, ныне включённое в состав города).
Город раскинулся на террасах долины реки Прут на высотах от 100 до 250 м над уровнем моря. В северной части города в Прут впадает река Шубранец.
Крупнейший парк города — парк им. Т. Г. Шевченко.
|
Железнодорожный вокзал |
На месте современной территории Черновицкой области в X веке жили племена хорватов и тиверцев. Когда эти земли вошли в состав Киевской Руси, образовалось Галицкое княжество. Вероятно, именно в то время, в XII веке, была основана крепость на левом берегу реки Прут, которая служила охранным пунктом для торгового пути из Галича в нижнее Подунавье. Со временем вокруг начал расти ремесленный поселок, упоминания о котором дошли до нас как о городе Черн на реке Прут. Предполагается, что название произошло от дубовых черных стен крепости, переложенных черноземом.
В XIII веке, во времена татаро-монгольского нашествия, крепость была уничтожена. Жители перешли на правый берег реки Прут и основали новое поселение с каменной башней на горе Цецина. В XIV веке край стал частью Молдовского княжества, а Черновцы стали таможенным пунктом, затем центром волости, а в 1490 году Черновцы впервые упоминались как город. В 1538 году территория края попала под протекторат Османской империи.
В город постоянно наведывались татарские и казацкие отряды. Позже Черновцы попали под власть Речи Посполитой и на окраинах хозяйничали поляки и шведы. Некоторое время здесь стоял турецкий гарнизон. Тогда и появился Турецкий колодец — старинное коммунальное сооружение в старой части города. В 1762 году, согласно описанию монаха Й. Босковича, в Черновцах было 200 домов, три православные церкви, деревянная синагога.
После войны 1768-1774 гг. между Россией и Турцией в Черновцы вошли австрийские войска, вся Буковина вошла в состав Австро-Венгрии. Именно тогда Черновцы обзавелись архитектурой, характерной для европейского города.
Население сформировалось космополитическое — в городе жили украинцы, румыны, немцы, поляки, евреи. Начиная с 1786 года в Черновцах начала проводится Петровская ярмарка, в город пригласили многих ремесленников и купцов, что помогло его процветанию.
В 1861 году Буковина была провозглашена герцогством, а Черновцы стали его столицей. Пять лет спустя город с Европой соединила железная дорога, поселение стало пограничной узловой станцией. Открылись телеграф, товарная биржа, филиалы иностранных банков. В город пришли европейские капитала и начался строительный бум: был построен водопровод, вымощены новые улицы, открылся университет, а 1897 году запустили трамвай.
В Первую мировую войну в городе трижды менялась власть. В 1917 году была восстановлена власть австрийского императора. После поражения в войне империя начала распадаться и появилось Западно-Украинское государство. В конце концов в 1918 году Буковина объединилась с Румынией. В Черновцах в годы экономического кризиса развернулось активное строительство, чтобы обеспечить людей, потерявших работу, новой. Произошли изменения в архитектурном стиле города — если раньше характерной чертой застройки были элементы классицизма, то в 30-х годах его сменил конструктивизм.
В 1940 году согласно пакту Молотова-Риббентропа Буковина отошла к Украине. Из Черновцов репатриировали этнических немцев, что нанесло непоправимый вред местному колориту. В составе УССР была создана Черновицкая область. Во время Второй мировой войны в город вернулась румынская власть, так как Румыния и Германия были союзниками. Однако война почти не разрушила город — пострадали лишь некоторые дома на Центральной площади. В 1944 году в Черновцы снова пришла советская власть.
|
Национальный музей им. Федьковича |
Во времена СССР город активно развивался, его население удвоилось. Открылось множество промышленных предприятий, построились новые микрорайоны. Однако почти полностью исчез местный колорит, а все новостройки были безликими образцами советского градостроительства. Старая часть города не была затронута и сохранила свою красоту.
С момента приобретения Украиной независимости в Черновцах начали восстанавливаться старый дух европейского города и неповторимая урбанистическая атмосфера многоэтнического города.
Раввин:
р.Менахем Мендл Глицнштейн
Телефон:
+38 (0372)58-51-92
Адрес:
ул. Садовского 11
E-mail:
[email protected]
Сайт::
jewishczernowitz.com
Соцсети: