Черновцы́ (до 1944 Чернови́цы; укр. Чернівці́) — город на юго-западе Украины, в 40 км к северу от румынской границы. Административный центр Черновицкой области, Черновицкого района и Черновицкой агломерации.

Площадь Рынок в конце XIX — начале XX века

Основан в XII веке галицким князем Ярославом Осмомыслом. Крепость с торгово-ремесленным поселением называлась Черн или Чорный город (укр. Черн) из-за чёрных деревянных стен. Развалины крепости сохранились на древнерусском Ленковецком городище.

Город является историческим центром истории области Буковина. С Черновцами связана жизнь многих деятелей, румынской, украинской, еврейской, русской, молдавской, австро-немецкой и армянской, турецко-татарской культур.

Черновцы расположены в Прикарпатье, на границе между Карпатами и Восточно-Европейской равниной, на правом берегу реки Прут (на левом — предместье Садгора, ныне включённое в состав города).

Город раскинулся на террасах долины реки Прут на высотах от 100 до 250 м над уровнем моря. В северной части города в Прут впадает река Шубранец.

Крупнейший парк города — парк им. Т. Г. Шевченко.

Железнодорожный вокзал

На месте современной территории Черновицкой области в X веке жили племена хорватов и тиверцев. Когда эти земли вошли в состав Киевской Руси, образовалось Галицкое княжество. Вероятно, именно в то время, в XII веке, была основана крепость на левом берегу реки Прут, которая служила охранным пунктом для торгового пути из Галича в нижнее Подунавье. Со временем вокруг начал расти ремесленный поселок, упоминания о котором дошли до нас как о городе Черн на реке Прут. Предполагается, что название произошло от дубовых черных стен крепости, переложенных черноземом.

В XIII веке, во времена татаро-монгольского нашествия, крепость была уничтожена. Жители перешли на правый берег реки Прут и основали новое поселение с каменной башней на горе Цецина. В XIV веке край стал частью Молдовского княжества, а Черновцы стали таможенным пунктом, затем центром волости, а в 1490 году Черновцы впервые упоминались как город. В 1538 году территория края попала под протекторат Османской империи.

В город постоянно наведывались татарские и казацкие отряды. Позже Черновцы попали под власть Речи Посполитой и на окраинах хозяйничали поляки и шведы. Некоторое время здесь стоял турецкий гарнизон. Тогда и появился Турецкий колодец — старинное коммунальное сооружение в старой части города. В 1762 году, согласно описанию монаха Й. Босковича, в Черновцах было 200 домов, три православные церкви, деревянная синагога.

После войны  1768-1774 гг. между Россией и Турцией в Черновцы вошли австрийские войска, вся Буковина  вошла в состав Австро-Венгрии. Именно тогда Черновцы обзавелись архитектурой, характерной для европейского города.

Население сформировалось космополитическое — в городе жили украинцы, румыны, немцы, поляки, евреи. Начиная с 1786 года в Черновцах начала проводится Петровская ярмарка, в город пригласили многих ремесленников и купцов, что помогло его процветанию.

В 1861 году Буковина была провозглашена герцогством, а Черновцы стали его столицей. Пять лет спустя город с Европой соединила железная дорога, поселение стало пограничной узловой станцией. Открылись телеграф, товарная биржа, филиалы иностранных банков. В город пришли европейские капитала и начался строительный бум: был построен водопровод, вымощены новые улицы, открылся университет, а 1897 году запустили трамвай.

В Первую мировую войну в городе трижды менялась власть. В 1917 году была восстановлена власть австрийского императора. После поражения в войне империя начала распадаться и появилось Западно-Украинское государство. В конце концов в 1918 году Буковина объединилась с Румынией. В Черновцах в годы экономического кризиса развернулось активное строительство, чтобы обеспечить людей, потерявших работу, новой. Произошли изменения в архитектурном стиле города — если раньше характерной чертой застройки были элементы классицизма, то в 30-х годах его сменил конструктивизм.

В 1940 году согласно пакту  Молотова-Риббентропа Буковина отошла к Украине. Из Черновцов репатриировали этнических немцев, что нанесло непоправимый вред местному колориту. В составе УССР была создана Черновицкая область. Во время Второй мировой войны в город вернулась румынская власть, так как Румыния и Германия были союзниками. Однако война почти не разрушила город — пострадали лишь некоторые дома на Центральной площади. В 1944 году в Черновцы снова пришла советская власть.

Национальный музей им. Федьковича

Во времена СССР город активно развивался, его население удвоилось. Открылось множество промышленных предприятий, построились новые микрорайоны. Однако почти полностью исчез местный колорит, а все новостройки были безликими образцами советского градостроительства. Старая часть города не была затронута и сохранила свою красоту.

С момента приобретения Украиной независимости в Черновцах начали восстанавливаться старый дух европейского города и неповторимая урбанистическая атмосфера многоэтнического города.