Дошкольное образование и воспитание


Ясли-сад «Илана»

Директор - Шурпинова Алла  Александровна 
Тел. +380 56 744 88 44
Адрес: Днепропетровск, ул. Гоголя, 17


Детский Образовательный Центр «Бейт Циндлихт»

Директор - Барам Юдит
Заведующая - Козаринская Наталья Михайловна
Тел. +380 562 39 23 53
Адрес: Днепропетровск, пр. Кирова, 98-г

До 2003 года в еврейской общине работал один полноценный детский сад «Илана», расположенный в самом центре города, на улице Гоголя. Он пользовался очень большой популярностью, и многие родители, желающие отдать ребенка в еврейское детское дошкольное учреждение, были лишены такой возможности. 

После того как стало ясно, что одного еврейского детского сада городу на Днепре явно недостает, благодаря крупному предпринимателю и народному депутату Украины Виктору Михайловичу Пинчуку, в 2003 году был создан крупный детский образовательный центр. Свое название «Бейт Циндлихт» он получил в честь Фани и Иосифа Циндлихт, бабушки и дедушки В.М. Пинчука. Мама мецената, С.И. Пинчук, активно участвует в работе центра и оказывает ему всемерную поддержку.

Теперь в ясли-сад «Илана» принимают в основном детей до двух лет, а дети постарше учатся в «Бейт Циндлихт».

«Бейт Циндлихт» – самое современное дошкольное учебное заведение. В садике – больше 100 человек, шесть групп, где учатся дети от двух до шести лет. Одна из групп, Хедер, с углубленным изучением еврейских традиций, принимает детей, чьи родители желают дать им традиционное еврейское воспитание. В Центре «Бейт Циндлихт» используются уникальные методики дошкольного воспитания и образования, оборудован современный компьютерный центр. Большое внимание уделяется лингвистическому и эстетическому развитию детей. Для активного отдыха детей на свежем воздухе построен современный детский оздоровительно-развивающий комплекс. Это детская площадка и парк – дар члена попечительского советта Ури Лейбера и его жены Баси.