Федерация еврейских общин Украины:

Черкассы.

Председатель общины: р. Дов Аксельрод 
телефон: (0472) 39-05-19 
адрес: ул. Байды Вишневецкого, 63

История общины
Благотворительность
Образование
Деятельность общины
Религия

Еврейские праздники

1.jpgМы, согласно еврейской истории и традиции, отмечаем все еврейские праздники, на которые приходят не только члены общины, а все желающие евреи города со своими семьями. Каждая еврейская семья в нашем городе получает поздравление от раввина и всей общины по почте. На праздники приглашаются руководители города и области.

Синагога

Каждую пятницу под руководством р. Дова Аксельрота и его жены рабанит Ханы проходит Каббалат Шаббат, в субботу – молитва. В 2005 г. состоялись 2 Помолвки и Хупа (еврейская свадьба). Субботние трапезы посещают около 110 прихожан синагоги. Каждый еврей во время трапезы еще раз ощущает святость этого дня. Каждый желающий может исполнить заповедь Тфилин.

Крепкая семья - главная ценность для каждого еврея. У членов Общины есть возможность провести обряд бракосочетания по еврейскому закону. Стать под Хупу - значит скрепить свой союз перед Всевышним, духовно подняться на более высокую ступень. Раввином Довом Аксельротом было проведено 2 Хупы: одна в Черкассах в Синагоге, другая в г. Смела. Каждый год организовываются поездки на могилу Цадиков в г. Шполу и другие города.

Миква

При синагоге функционирует миква для каждого сознательного еврея и еврейки, свято чтущих традиции и заповеди Предков.

Курсы Талмуда

Каждое воскресенье р. Дов Аксельрот проводит занятия для мужчин по изучению Талмуда. Занятия посещают 10 человек.

Курсы Торы

Каждый утро при Синагоге после молитвы проходят курсы по изучению Торы и религиозной литературы.

Бар/бат Мицва

Два раза проходил праздник совершеннолетия (мальчики – 13 лет, девочки – 12 лет) при участии уважаемых гостей.

Бритмила

12 человек прошли обряд обрезания. Одному мальчику обрезание было сделано, как и положено на 8-й день, другому – в месяц (по состоянию здоровья). Двух человек подготовил р. Дов Аксельрот к прохождению обряда в г. Киев.

Хевра Кадиш

Создана служба по организации похорон с соблюдением еврейских традиций. В недавнем времени  городскими властями был выделен отдельный сектор для создания еврейского кладбища. Сейчас ведутся работы по его ограждению и созданию. Община также ухаживает за могилами на еврейском кладбище.