Федерация еврейских общин Украины.
Берислав.
Председатель общины: Лойф Полина Эйниховна
телефон: (05546) 7-56-86
адрес: ул. Ковалива, 35, кв. 8
История
Берислав - город районного значения в Херсонской области Украины, административный центр Бериславского района. Расположен на реке Днепр, на правом берегу Каховского водохранилища. Городом стал с 1938 г.
Бериславский район - богатейший памятник археологии, истории и архитектуры на территории Херсонской области, которая создает исключительные условия для развития научно-познавательного туризма.
Общая площадь района - 1,6 кв. км. Рельеф прибрежной части формируют выходы известняка. Сохранились участки первозданной степи и байрачных лесов в балках. Руины старинных домов, которые органически вписываются в пейзажи Бериславщины, поневоле воскрешают в памяти произведения Генриха Сенкевича "Огнем и мечом", Николая Гоголя "Тарас Бульба", Михаила Старицкого "Руина".
Район имеет исключительно богатую историю. В первых столетиях нашей эры на берегах Днепра располагался ряд позднескифских городищ, названия которых упоминает в своих работах античный географ Птолемей. В III-IV веках на территории современного Берислава находилась столица Готского государства Данпарштадт, разрушенная впоследствии гуннами. В эпоху Киевской Руси там находились славянские поселения.
В XIII–XIV ст. земли нынешней Бериславщины входили в состав Золотой Орды. Около 1396 г. в районе пристани г.Берислава был возведен замок Доган-Гечит (переправа ястреба). После признания протектората Великого княжества Литовского, Жмудского и Российского крепость получила параллельное название «Семь Маяков», однако уже в 1399 г. она была разрушена одним из полководцев Тамерлана.
В начале XV в. это были южные границы Великого княжества Литовского, где находилась таможня, известная под названием «Витовтова мытница». Здесь существовала переправа через Днепр (Таванский перевоз), получившая название от острова Тавань. В конце XV века территория была захвачена крымцами, которые с помощью Османской империи построили здесь в 1484 году крепость Газы-Кермен., ставшую преградой для проникновения лёгких судов (“чаек”) запорожских казаков в низовья Днепра и Чёрное море.
Во время Крымского похода в 1689 г. русская армия под командованием князя В.Голицына безуспешно пыталась захватить крепость. Только в 1695 г. после длительной осады русские войска, в рядах которых ударную роль играли запорожские казаки, сумели овладеть Газы-Керменом.
В первой половине XVIII ст. эти земли контролировались запорожцами, основавшими здесь Каменскую Сечь и ряд зимовищ. Здесь находились и казачьи форпосты и переправы. После ликвидации в 1775 г. Запорожской Сечи территория современной Бериславщины вошла в состав Российской империи. В 1784 г. Газыкерменский перевоз был переименован в город Берислав.
В XVIII–XIX ст. эти земли заселялись как запорожскими казаками, так и переселенцами из центральных районов Украины, России, а также шведскими, немецкими, еврейскими колонистами. В экономическом освоении края немалую роль сыграл князь П.Н.Трубецкой, основавший в с.Веселое винзавод, продукция которого получила "Гран-при" на Всемирной выставке в Париже в 1900 г.
В XIX в. Берислав становится значительным перевалочным пунктом в торговле хлебом и одной из основных переправ, пропускавшей за год до 100 тыс. подвод, которые неделями ожидали своей очереди на городском выгоне.