Если отсчитывать месяцы от Нисана, как требует еврейская традиция, месяц Ав является пятым месяцем года.
Название «Ав» имеет вавилонское происхождение. Этот месяц называют также Менахем-Ав (Утешитель Ав), если указывается дата позже 9 Ава. Именно в этом месяце евреи ждут утешения за все те несчастья, случились в месяц Ав. Это, прежде всего, гибель Первого и Второго Храмов.
Некоторые истолковывают название Ав – א"ב (алеф-бет) – как аббревиатуру слов «Эдом, Бавель» (אדום, בבל – «Эдом, Вавилон») – названия двух держав, разрушивших оба Храма. Эти державы упоминаются в знаменитом Псалме «На реках вавилонских», оплакивающем Храм. Там сказано: «Дочь Вавилона, обреченная на разрушение» и «Вспомни, Г-сподь, сынам Эдома день Иерусалима» (Тегилим 137).
Как уже упоминалось, существует обычай, согласно которому при указании даты на письме, написанном до 9-го Ава, месяц называется просто Ав, если дата после 9-го Ава, месяц называется на письме Менахем-Ав.
В те времена, когда бейт-дин (еврейский суд) освящал начало нового месяца в соответствии с показаниями свидетелей, посланники бейт-дина отправлялись в отдаленные общины, чтобы сообщить им, когда начинается Ав, чтобы те знали, на какой день приходится пост.
Новомесячье Ава всегда продолжается один день, так как предшествующий Аву месяц Тамуз длится всего 29 дней и является неполным. Сам месяц Ав всегда является полным, то есть продолжается 30 дней. Он содержит день 9-го Ава, который в Книге Эйха назван «моэд» – праздник. Там сказано: «Назначил Он праздник» (Эйха 1,15). Это значит, что в будущем Вс-вышний превратит день 9-го Ава из дня траура и поста в праздник радости и веселья.