Printed from fjc.org.ua

В Ананьевском районе почтили память расстрелянных в годы немецкой оккупации евреев

Четверг, 11. Август, 2016 - 6:54

 
Жители Ананьевского района Одесской области почтили память расстрелянных в годы немецко-румынской оккупации евреев.
 
75-летней годовщине тех трагических событий был посвящен цикл мероприятий.
 
В местном историко-художественном музее состоялся вечер памяти, участие в котором приняли руководители города и района, общественность. Право зажечь 6 свечей, как дань памяти уничтоженным в годы войны с фашизмом более 6 млн. евреев, было предоставлено очевидцу тех событий в Ананьево Андрею Берновеге.
 
Директор музея Александр Шхалахов отметил, что 6-9 августа 1941 года стали для города черными днями. Именно тогда начались массовые расстрелы лиц "не арийской национальности".
 
По официальным данным жертвами стали 1 тыс. 754 человека, а по неофициальным – более 3 тыс.
 
Список лиц, подлежавших уничтожению, включал евреев, цыган, а также советских государственных и партийных работников. Были истреблены тысячи людей с умственными и физическими недостатками, находившиеся в лечебницах.
 
В то время в Ананьево проживали около 8 тыс. представителей еврейской национальности.
 
Поделилась своими воспоминаниями ставшая невольной свидетельницей событий жительница города Нина Оцел, которой тогда было 8 лет.
 
Среди участников мероприятия был и гость из Израиля, бывший ананьевец Борис Штерн.
 
Делегация побывала на месте самого массового расстрела евреев в Ананьево, где уже много лет стоит памятный знак.
 
После митинга и возложения цветов участники мероприятия отправились в лес за селом Новогеоргиевка Ананьевского района, где по свидетельствам очевидцев и выявленным останкам также проводились массовые уничтожения жителей-евреев.
 
При спонсорской поддержке предпринимателей здесь был установлен памятный знак, ухаживать за которым решили учащиеся сельской школы.
 
Председатель иудейской общины Балты Вадим Винярский поблагодарил общественность Ананьево за то, что чтят память погибших евреев.
 
"Их расстреливали просто за то, что они были людьми определенной национальности. Не за то, что они подорвали поезд, убили кого-то или сделали что-то неподобающее. И в этом высочайшая жестокость и опасность любого геноцида. Пока мы помним об этом, это не должно повториться", – сказал он.
 
Заместитель главного раввина Одессы и Юга Украины Фишель Чичельницький прочел молитву по погибшим и отметил, что она, скорее всего, первая за 75 лет.
 
В настоящее время евреев в Ананьево практически не осталось. Ярким представителем этой национальности является предприниматель, депутат районного совета многих созывов Давид Найфлеш, который чтит память рода и предков. В память о тысячах евреев, некогда проживавших в Ананьево, недавно в городе появилась улица Еврейская.
 
Усилиями директора историко-художественного музея были собраны уникальные материалы о трагических событиях августа 1941 года, связанных с массовыми расстрелами евреев, среди которых биография Отто Олендорфа – начальника внутреннего отдела службы безопасности (СД), группенфюрера СС и генерал-лейтенант полиции, который руководил расстрелами не только в Ананьево.
 
После войны он предстал перед судом по обвинению в уничтожении 90 тыс. евреев. Часть собранных А. Шхалаховым документов была представлена на тематической выставке в музее. Он и дальше планирует изучать эту тему.
 

 
 
 
Комментарии: В Ананьевском районе почтили память расстрелянных в годы немецкой оккупации евреев
Нет добавленных комментариев