Printed from fjc.org.ua

Первый шаббат в "ECOcamp" в Хмельницком

Пятница, 01. Июль, 2016 - 5:02

Первый шаббат в экологическом лагере "Jewish ECOcamp" в РЦ «Школа Здоровья» с. Печески успешно встречен 18 июня в 21:03, как того требует традиция.
 
Несмотря на волнения участников и организаторов, первая поездка прошла весело и непринужденно. Этому способствовали удобные условия Реабилитационного Центра, а также дружественность участников Молодежного клуба, которые стали первыми посетителями и слаженая работа волотнеров Community, которые обеспечивали работу лагеря.
 
По приезду в РЦ посетителей ждала хорошая погода и интересная программа, а также несколько сюрпризов от организаторов. Специально для мероприятия сюда привезли горный велосипед и все желающие могли «гонять» по спокойной сельской улице, на которой находится Центр. Кто кататься не умел, те могли попробовать научиться. Хорошую компанию в таком случае составили две местных собачки, которые пришли к РЦ в гости и возились с детьми повсюду, играя и безобразничая.
 
Во дворе уже были выставлены шезлонги для отдыха, а в саду как раз созрела красная смородина, которая отличалась не только большим размером, но и приятным вкусом. Программа лагеря началась со знакомства и определения ожиданий от времени, проведенного вместе. После короткого упражнения на доверие друг другу подростки приступили к практическим занятиям по трудотерапии. На выбор можно было попробовать полоть грядки кукурузы, переворачивать вилами скошенное сено, собирать ягоды или выкапывать сорняки. Надо было спешить, чтобы к шаббату разобраться со всеми поставленными целями. Наиболее ловкие попробовали все и почувствовали себя настоящими жителями неурбанизированной периферии.
 
Встреча шаббата проходила на газоне перед зданием РЦ. Здесь установили небольшой столик, зажгли свечи и прочитали благословение на сок и халы. Это было довольно необычно для всех участников, однако встречать Царицу-Субботу на открытом воздухе подросткам понравилось. После встречи все вернулись во двор «Школы Здоровья» через открытые ворота, поскольку других входных отверстий под открытым небом не было.
 
Еще до начала Шаббата на заднем дворе был разведен большой костер. Поэтому уже после начала действия запретов, дети еще некоторое время могли сидеть у горящего костра, пока он не погас окончательно. Трапеза также проходила на улице в беседках.
 
Утром подростков ждал «Бокер Тов» и питательный завтрак из молочных продуктов, которых в селе достаточно. Затем в спокойной обстановке состоялось чтение недельной главы Торы. Перед отъездом дети успели поиграть в различные активные игры, покататься на велосипеде и пообщаться с домашними животными. Коровы, которые проходили мимо Центра на пастбище, с интересом рассматривали гостей из города и позволяли угощать себя хлебом.
 
Так прошел первый экологический шаббатон. Организаторы учли все недостатки и ликвидируют их до приезда следующей группы. А таких должно быть много, так как лето началось не так давно, а природного богатства хватит на всех!

Комментарии: Первый шаббат в "ECOcamp" в Хмельницком
Нет добавленных комментариев