Printed fromfjc.org.ua
ב"ה

Шаббат в детской программе в Харькове

Четверг, 10. Март, 2016 - 11:19

 
Последние приготовления, радостная суета, глаза детей, горящие нетерпением – так встречают шаббат. Гости заполняют зал, мамы тщетно пытаются уговорить своих маленьких непосед "спокойно подождать" и все понимают, что всего через несколько минут начнется праздничный вечер.
 
Как оказалось, всех ждал небольшой сюрприз – организаторы торжества объявили, что у родителей будет возможность отдохнуть, и дети дружной шумной командой покинули зал. Удивленным и, возможно, немного обескураженным мамам оставалось только довериться ведущим. Легкое удивление вскоре сменилось весельем и оживленным обсуждением грядущего праздника Пурим.
 
День, чтимый евреями во всем мире, связан с незаурядной женщиной Эстер, которая, спасла евреев Персии от истребления. Так уж случилось, случайно или закономерно, что в зале присутствовали исключительно мамы и бабушки. Много говорили об истории и значении праздника, о его символах и обычаях, а также обсудили женскую роль в истории и в современном мире.
 
Как всем известно, оставшись одни, женщины часто и много говорят о мужчинах; не стал исключением и этот вечер. Перед участницами была поставлена задача взглянуть на семейные отношения мужскими глазами. Конечно же, каждой было что сказать по этому поводу, и вновь завязалась бурная дискуссия. Обсуждение породило множество шуток и совсем немного споров, по большинству пунктов мнения были единодушны.
 
Время пролетело интересно и незаметно, и вот уже с радостью вернулись улыбающихся детей. Они держали яркие красочные маски, сделанные своими руками, так они готовились к одному из неизменных обычаев празднования Пурима – маскараду.
 
И вновь все собрались, чтобы по традиции зажечь свечи, и зал наполнился теплом и спокойствием. Казалось, даже дети прониклись чувством полного умиротворения, и под тихий гул голосов началась трапеза. В какой-то момент, при виде счастливых детских лиц, приходит понимание того, насколько важны такие по-семейному теплые встречи. Именно они помогают создавать гармоничную атмосферу, и появляется возможность в полной мере прочувствовать связь поколений и тем самым подчеркнуть особую роль традиций, наделяющих опытом и мудростью, которые наш народ пронес сквозь тысячелетия.
Комментарии: Шаббат в детской программе в Харькове
Нет добавленных комментариев