Printed from fjc.org.ua

В Харькове улицу переименовали в честь жертвы Холокоста

Четверг, 04. Февраль, 2016 - 9:44

В Харькове продолжается кампания по переименованию улиц и площадей, старые названия которых ассоциируются с советским прошлым. Отныне Дзержинский район будет Шевченковским, Орджоникидзевский – Индустриальным, Ленинский – Холодногорским.

 

«Октябрьский район сохранил свое название, но теперь будет называться в честь нескольких знаменательных дат, которые отмечаются в Украине в октябре, - объяснили в мэрии Харькова. - То же самое касается Фрунзенского района: его название осталось прежним, но теперь он будет называться в честь Тимура Фрунзе - летчика-истребителя, Героя Советского Союза, уроженца Харькова, героически погибшего в 1942 году».

 

В число декоммунизированных попала улица писателя Анри Барбюса, который был членом компартии Франции. Теперь улица носит имя другого литератора - Юры Зойфера, сына харьковского миллионера. Семья еврейских промышленников Зойферов эмигрировала из Харькова в 1918 году, Юра Зойфер умер 27-летним от тифа в концентрационном лагере Бухенвальд, сообщает КП в Украине.

 

Новые названия получили улица, въезд и переулок, носившие имя революционера Григория Котовского, теперь это улица Марьевская, въезд Марьевский и переулок Никоновский. Улица Красина в центре города стала улицей Манизера, советский скульптор подарил харьковчанам памятник Тараса Шевченко, также Матвей Манизер известен как автор посмертной маски Сталина.


Источник: http://www.jewish.ru

Комментарии: В Харькове улицу переименовали в честь жертвы Холокоста
Нет добавленных комментариев