Printed from fjc.org.ua

Визит Роберта и Дорис Гордон в днепропетровскую общину

Четверг, 05. Ноябрь, 2015 - 15:33

На прошлой неделе в еврейской общине Днепропетровска проходил визит Роберта и Дорис Гордон, давних друзей и партнеров общины, одних из основателей многофункционального «Кегила-проджект», реализуемого совместно Днепропетровской еврейской общиной и еврейской общиной Большого Бостона (штат Массачусетс, США) на протяжении почти двадцати лет. Сейчас Роберт и Дорис Гордон являются членами комитета советников программы «Кегила-проджект», занимая ключевые должности ведущей бостонской еврейской донорской организации CJP (Combined Jewish Philanthropies – Объединенные Еврейские Филантропы).
 
Роберт и Дорис Гордон много раз бывали в Днепропетровске, нынешний их визит стал уже 23-м и был посвящен перспективам развития «Кегила-проджект» и поиску новых возможностей для реализации успешных проектов. Поэтому Роберт и Дорис Гордон ознакомились с работой действующих программ в рамках «Кегила-проджект», а также провели ряд встреч по новым перспективным проектам.
 
Большое внимание Роберт и Дорис Гордон уделили работе Дома пожилого человека «Бейт Барух», который был создан при поддержке общины Большого Бостона. Они встретились со своими старыми друзьями и новыми жильцами Дома и очень высоко оценили усилия общины по приему и обеспечению беженцев из восточных областей Украины.
 
Не меньшее внимание было уделено медицинским проектам общины, которым в рамках «Кегила-проджекта» отводилось и отводится первостепенное значение. Роберту и Дорис Гордон очень понравился JMC, скорость и качество его работы, точность диагностики, принципиально новый подход к оказанию медицинских услуг, базирующийся на американских стандартах. Кроме действующей клиники, председатель правления JMC профессор Александр Родинский, показал им будущие помещения центрального отделения JMC, которые будут расположены в центре «Менора», и подробно поведал о том, как это улучшит качество медицинского обслуживания не только евреев, но и всех жителей горда.
 
Очень важная встреча состоялась у Роберта и Дорис Гордон с руководством еврейской школы. Здесь обсуждались многие образовательные программы, но самым острым был вопрос о лагере «Хавая», который не проводится уже второй год из-за опасений американцев по поводу вопросов безопасности детей во время пребывания в лагере. Директор школы Елена Краснова и куратор по общеобразовательным программам Галина Иванова особо подчеркивали важность этой программы для образовательного и воспитательного процесса, и Роберт и Дорис согласились с ними. В качестве приемлемой альтернативы до окончательной стабилизации ситуации на Украине и в Израиле было предложено проводить лагерь в сокращенном формате и на территории Соединенных Штатов Америки.
 
Проблему сокращения объемов реализации действующих проектов обсуждали и на встрече и с Кредитным комитетом «Программы поддержки и развития новых проектов малого бизнеса», констатировав неутешительные факты, легко объяснимые серьезным экономическим спадом, политической нестабильностью, падением украинской валюты, сокращением деловой активности. Члены кредитного комитета отметили, что, несмотря на все это, программа обязана действовать, развиваться и значительно наращивать объемы, что она сейчас одна из наиболее критичных и приоритетных.
 
Перспективы сотрудничества во имя обеспечения евреев Украины интересной работой и достойными средствами к существованию были основной темой на встрече в центре «ОРТ», где обсуждались различные аспекты реализации программы, ключевую роль в которой будет играть известный IT-бизнесмен Шмуэль Кацев и принадлежащие ему компании, а «ОРТ» возьмет на себя подготовку и обучение будущих разработчиков IT-приложений и программного обеспечения для потребителей во всем мире.
 
С большим вниманием Роберт и Дорис Гордон ознакомились с деятельностью программ «Шиурей Тора Любавич» и отметили их значительный рост, а также получили большое вдохновение, участвуя в различных общинных событиях, как то: Хупа, большой фарбренген по случаю рождения дочери в семье членов общины, где Роберт Гордон выступил с большой вдохновляющей речью, а также ряд других встреч и событий еврейской общины, в том числе и откровенные беседы с членами Попечительского Совета по самому широкому кругу вопросов.
 
Темы непростой ситуации в Украине, политического кризиса, противостояния российской агрессии, участия евреев в защите своей Родины и ее политическом процессе подымались и на встрече Роберта и Дорис Гордон с губернатором Приднепровья Валентином Резниченко, и с гражданским активистами, волонтерами и защитниками Украины, а также на встрече с ведущими политическими аналитиками общины и публицистами Игорем Щупаком и Олегом Ростовцевым. Часть этих встреч была проведена совместно с представительной делегацией NCSEJ (National Coalition Supporting Eurasian Jewry). Особое значение имела встреча с Игорем Македонским, который в администрации Игоря Коломойского отвечал за медицинский блок. Он рассказал о том, как была построена система спасения тысяч жизней, и какую роль в этом сыграла помощь бостонских побратимов.
 
Большой интерес Роберт Гордон, как успешный предприниматель и процветающий бизнесмен, открывший в Америке сеть супермаркетов и активно занимающийся недвижимостью, проявил и к бизнес-проектам с еврейским участием. Он встретился с членами Попечительского Совета Евгением Шариновым и Беньямином Демченко и обсудил с ними ряд вопросов, представляющих взаимный интерес. Большое впечатление на него произвела управляющая компания «Менора», и на встрече с ее генеральным директором Светланой Ермаковой Роберт Гордон не скупился на комплименты и самые высокие оценки. Но, по словам Роберта Гордона, потрясающим открытием для него стало знакомство с форматом и системой управления магазина «Le Silpo», которым руководит член общины Инна Католикян. «В Америке я не видел ничего подобного, – сказал Роберт Гордон директору общины Зелигу Брезу, который постоянно сопровождал его во время визита, – это что-то потрясающее. Я очень впечатлен и уверен, что это будет иметь огромный успех в США, и мы можем многому научиться и у самой концепции этого магазина, и у его системы управления».
 
Несколько раз в ходе визита Роберт и Дорис Гордон встречались и беседовали с Главным раввином Днепропетровска и региона Шмуэлем Каминецким, обсуждая концептуальные вопросы развития еврейской общины и программ, входящих в «Кегила-проджект». «Я восхищен и вдохновлен всем, что увидел в Днепропетровске, – сказал Роберт Гордон, подводя итоги визита, – я буду делать все для того, чтобы Америка увеличивала помощь Украине, чтобы сотрудничество наших общин укреплялось, чтобы мы играли большую роль. Ибо я вижу, как это работает, насколько это важно. Мы сделали очень много, и «Кегила-проджект» успешно развивается, даже невзирая на все события, но еще предстоит сделать намного больше, и мы, евреи Бостона и Америки, обязаны в этом участвовать, помогать, поддерживать, во имя будущего всего еврейского народа».
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Источник: djc.com.ua 
Комментарии: Визит Роберта и Дорис Гордон в днепропетровскую общину
Нет добавленных комментариев