Printed from fjc.org.ua

Остров сокровищ и невидимый соперник в Кривом Роге

Среда, 08. Июль, 2015 - 6:27

lage4Вот и подошла к концу вторая смена летнего лагеря, организованного ЕА «Сохнут» в Кривом Роге. Каждый год еврейские девочки и мальчики собираются на базе отдыха «Маяк» под Днепропетровском, чтобы окунуться в мир еврейской истории и традиции, познакомиться с Израилем и просто хорошо провести время в приятной компании. Мадрихи из Кривого Рога Валерия Турок и Анастасия Мещенко поделились впечатлениями от работы на первых двух сменах. Для обеих девушек лагерь был дебютом, поэтому эмоции зашкаливают, а желание отдохнуть после смены и побыть наедине с собой борется с массой самых ярких впечатлений от общения с ребятами и работы 24 часа в сутки 7дней в неделю.

Первая смена для детей младшего возраста была посвящена еврейским праздникам. Мадрихи говорили с ребятами о шаббате, о еврейском календаре, о Рош а-Шана и Суккоте, о Хануке и Пуриме, о Песахе и Дне Независимости Израиля. Каждая тема сопровождалась творческими мастерклассами и конкурсами.

lage6

Концепция лагеря состояла в том, что дети попали на остров с сокровищами, которые им предстояло отыскать. Каждый день по итогу соревнований ребята получали кусочек карты. Когда все кусочки сложили вместе, получилась большая карта острова с пометками, где зарыты сокровища. На месте клада пришлось хорошенько поработать лопатой. В заветных сундуках ребят ждали футболки с символикой лагеря и деньги, которые можно было потратить в последний вечер на израильской ярмарке. Ребята угощались питами, коктейлями из сока, разрисовывали лица и т. д.
 
lage1

Вторая смена для ребят постарше представляла из себя виртуальное путешествие по истории государства Израиль. Участники лагеря во главе со своими мадрихами перемещались во времени, охватив период с 1948 по 2015 год. Помогал им в этом невидимый враг, который украл всю государственную символику. Её поисками и занялись ребята. Каждый день в ходе спортивных и интеллектуальных соревнований они зарабатывали баллы и по итогу получали символ: ритуальную свечу, знак армии обороны Израиля и т. д. Идея того, что команды соревнуются не друг с другом, а с неким общим противником, пришлась ребятам очень по душе. По их словам, они работали на общий результат, а не соперничали друг с другом.

lage3

Изюминкой второй смены стала ролевая игра, которую впервые проводили в такого рода лагере. На несколько часов все его обитатели превратились в жителей местечка, где у каждого была своя определённая роль. Был там и всем известный молочник, и еврейская свадьба, и весьма аутентичные декорации.
 
lage5

Конечно, за всеми этими увлекательными мероприятиями ребята не забывали и отдыхать. У них было время, чтобы покупаться и позагорать, поиграть друг с другом, потанцевать и вкусно покушать. Танцевальная зарядка, кстати, приводила детей в полный восторг. Кроме того, им очень понравились уроки иврита, который проводили в игровой форме настоящие израильтяне. Ребята постарше по достоинству смогли оценить новые методики ведения занятий, которые применяли мадрихи.
 
lage2

Через несколько дней стартует третья смена. Желаем ребятам хорошо отдохнуть и набраться новых впечатлений на целый год!

lage7
Комментарии: Остров сокровищ и невидимый соперник в Кривом Роге
Нет добавленных комментариев