Printed from fjc.org.ua

Теракт в Дании: подозреваемый убит при задержании, личность подозреваемого установлена.

Понедельник, 16. Февраль, 2015 - 6:06

В воскресенье опубликовали имя охранника синагоги в Копенгагене, убитого террористами – Дан Узан, 37 лет, сын израильтянина и датчанки.

Узан, получивший тяжелое огнестрельное ранение, от которого скончался в ночь на воскресенье, охранял здание синагоги, где на празднование бар-мицвы собрались около 80 человек. Два офицера полиции, также раненные во время этого теракта, в стабильном состоянии.

Вечером 15 февраля датские СМИ опубликовали имя человека, подозреваемого в совершении терактов в Копенгагене. Это 22-летний Умар Абдель аль-Хусейн.

По информации этого издания, срок аль-Хусейн отбывал за нападение, совершенное в ноябре 2013 года на железнодорожной станции. Согласно материалам суда, он несколько раз ударил ножом человека.

Полиция Дании эту информацию не подтверждает и не опровергает. В официальном сообщении полиции, которое было выпущено ранее, лишь говорилось, что подозреваемый имеет криминальное прошлое.

В воскресенье вечером, 15 февраля, датский телеканал TV2, что полиция Копенгагена задержала, как минимум, двух человек, подозреваемых в причастности к двум терактам, совершенным в столице Дании минувшей ночью.

По сведениям телеканала, полицейский наряд в составе 10-15 человек оцепил интернет-кафе, где находились подозреваемые. Отмечается, что полицейские рейды проводятся в Копенгагене течение последних нескольких часов.

Ранее в этот день пресс-служба полиции Дании сообщила, что в результате перестрелки на железнодорожной станции Нёрребро в Копенгагене был убит мужчина, подозреваемый в совершении вооруженных нападений в культурном центре Круттенден и около синагоги Кристалгейд.

В официальном заявлении говорится, что подозреваемого попытались задержать, но он открыл огонь по полицейским и был смертельно ранен ответным огнем. Никто из полицейских в ходе этой перестрелки не пострадал. Личность убитого установлена, однако имя его пресса не обнародует в интересах следствия. Известно, что он имеет криминальное прошлое и, возможно, воевал в Сирии и Ираке на стороне джихадистов. 

Напомним, что в ночь на воскресенье, 15 февраля, в центре Копенгагена было совершено два нападения с применением огнестрельного оружия: в культурном центре Круттенден и около синагоги Кристалгейд.

Первое нападение было совершено на участников мероприятия под названием "Искусство, богохульство и свобода выражения", проходившее в культурном центре Круттенден. Один человек (мужчина примерно 40 лет, гражданин Дании) был убит, трое полицейских охранявших мероприятие, получили ранения.

Вскоре после этого в центре Копенгагена обстреляли людей около синагоги Кристалгейд. Три человека получили ранения, один из них скончался. Среди пострадавших оказались двое полицейских. Нападавшему удалось скрыться, однако позже он был убит в результате перестрелки с полицией на железнодорожной станции Нёрребро в Копенгагене. 

Источник 

Комментарии: Теракт в Дании: подозреваемый убит при задержании, личность подозреваемого установлена.
Нет добавленных комментариев