22 января в Криворожском музее культуры еврейского народа и истории Холокоста «Музей Михаила Мармера» в рамках Международного проекта «Изучение истории Холокоста для формирования атмосферы толерантности в обществе» Украинского института изучения Холокоста «Ткума», Музейно-мемориального комплекса Яд Вашем, музея «Музей Михаила Мармера» при поддержке Днепропетровского областного иститута последипломной подготовки и Криворожского Инновацийно-методического центра Криворожского управления образования и науки, состоялся семинар-педагогический совет «Воспитательный процесс в школе: внедрение концепции патриотичного воспитания», в котором приняли участие учителя общеобразовательной школы №28. Мероприятие было посвящено сразу двум важным датам: Дню Соборности Украины (22 января) и Международному дню памяти жертв нацизма (27 января).
Работу семинара приветственными словами к участникам открыла Светлана Поддубная, директор музея. Она акцентировала внимание присутствующих на актульности и важности участия педагогов в общественно значимых процессах, происходящих сегодня в Украине, поскольку их деятельность в большей степени воспитательная и направлена на создание условий для формирования граждански активного украинского общества.
Андрей Лихацкий, методист Инновационно-методичного центра Криворожского управления образования и науки, выступая перед слушателями, отметил, что для школьных учителей воспитание патриотизма и гражданственности – приоритетная задача. Далее, проводя параллель между Холокостом и трагическими событиями на юго-востоке Украины, он сказал, что ученики осознают, что там, где есть место подвигу, всегда найдётся место милосердию и жертвенности.
Марина Рыжкова, директор общеобразовательной школы №28, своим выступлением открыла педагогический блок мероприятия, в основе обсуждения которого было обсуждение инновационного методического инструментария изучения истории в школе для дальнейшего воспитания в учениках НОВОГО чувства патриотизма и толерантности.
Небольшим отчетом о проделанной воспитательной работе выглядело выступление Антона Мостового, заместителя директора школы. Он рассказал о том, что ученики школы принимают участие во многих волонтёрских акциях.
Опытом воспитательной работы поделились учителя: Светлана Маркина, Елена Волощук, Маргарита Буртова. Светлана Маркина, учитель начальных классов, уверена, что знакомить детей с украинской государственностью и историей Украины можно и нужно в процессе развития их креативных способностей. Рассказывая о творческих работах одной из своей учениц, дядя которой сейчас находится в Зоне АТО, она так растрогалась, что с трудом могла продолжить доклад. Все выступления сопровождались мультимедийными презентациями с множеством красочных фотографий.
Следующий блок семинара, лекционный, был посвящён еврейской истории Криворожья, в которой участники могли по новому взглянуть на прошлое родного края. Из информативной лекции гости узнали, кто стоял у истоков города, когда на земле Криворожья появились евреи, и какую роль в развитии и создании инфраструктуры города они играли. Не была обойдена тема погромов и рассмотрения вопросов о возникновении «нелюбви» к евреям. Для прояснения некоторых моментов приводились факты из древнееврейской истории.
В завершении лекции педагоги познакомились с деятельностью Украинского института изучения Холокоста института «Ткума», его издательскими продуктами и проектами, в которых могут принять участие учителя и ученики.
Завершением работы семинара стала обзорная экскурсия по залам еврейского музея.
Примечательно, что покидая музей, одна из участниц семинара сказала: «Я нахожусь в эмоциональном шоке! Теперь я не только на историю Криворожья смотрю по-другому, но и на себя, и на свою семью, и на своих предков – тоже!»