Printed from fjc.org.ua

Новая миква в одесской еврейской общине «Хабад Шомрей Шабос».

Четверг, 06. Март, 2014 - 2:43

Миква (бассейн для ритуальных омовений) — важнейшая вещь для любой еврейской общины. Именно со строительства миквы, гласит еврейский закон, должна начинаться организация новой общины в городе.

Естественно в еврейской общине Одессы миква есть. Красивая, современная и уютная. Единственным ее недостатком было то, что располагается она достаточно далеко от синагоги и это, хотя и не мешало нормальной еврейской жизни, все-таки было не слишком удобно.

Чтобы устранить этот «недостаток» в проекте нового здания общинного центра на первом этаже была предусмотрена новая большая миква. После постройки здания и окончания отделочных работ в помещениях миквы, гидротехническая часть была проверена на кошерность и одобрена специалистами из Израиля (включая рава Ярославского) и вот наконец в водоем новой миквы начала поступать первая вода из дождевого источника! Эта вода и станет тем самым «источником вод», который делает микву кошерной. По словам главного раввина Одессы и Юга Украины Авраама Вольфа «мы рассчитываем, что втечение одного-двух дней бассейн заполнится и уже накануне Йом-Кипура для традиционных погружений в микву одесским евреям не придется ехать в другой район города».

Одесская еврейская община «Хабад Шомрей Шабос» выражает благодарность Александру и Лее Грановской, благодаря которым и была сооружена новая одесская миква.

unnamed.jpg

unnamed (1).jpg

unnamed (2).jpg

 

Комментарии: Новая миква в одесской еврейской общине «Хабад Шомрей Шабос».
Нет добавленных комментариев