Printed from fjc.org.ua

Луганская община встретила Рош-а-Шана в Ямполе.

Понедельник, 29. Сентябрь, 2014 - 4:57

Главный равин Луганского региона реб Шалом и рабанит Хана Гопин при участии реб Аврома и рабанит Малки Дайч из Житомира, при поддержке господина Мойше Ландо из Нью-Йорка собрали луганских евреев для празднования Рош-а-Шана 5775 в городе Ямполь Хмельницкой области.

В этом городе похоронен знаменитый Магид рабби Ихил Михл из Золочева (1725–1785), деятельность которого распространялась на Броды, Золочев, Ямполь, принадлежащие к хасидскому направлению рабби Баал Шем Това и рабби Дов Бера Маггида из Межерича. Господин Мойше Ландо возродил еврейский дух в Ямполе. Он восстановил синагогу, в которой большевики устроили завод и отстроил целый комплекс, в который входят молитвенный зал, миква, кошерная кухня, комфортабельная современная гостиница.

Луганские евреи съехались из разных городов - тех мест, где они вынуждены пока проживать - из Черкасс, из Киева, из Москвы, из Северодонецка. Некоторые впервые встретили кошерно Новый год - молитвы маарив, шахарит, минха, обряд ташлих на местной речке, посещение могилы праведника рабби Ихила Михла. Особое настроение и та энергия, с которой реб Шалом проводил молитвы, наполнили праздник необычным подъемом и духовностью. Три дня, проведенные в молитвах и трапезах, прошли как в сказке. Все заметили, что трубление в шофар получилось у ребе Шалома мощно и очень мелодично. Все приходили на молитвы и уроки с удовольствием.

И материальная сторона праздника прошла на высоком уровне. Реб Авром Дайч привез из Житомира запасы кошерных продуктов и повара. Реб Авром из Иерусалимских хасидов, он придает особый смысл трапезе. На столе присутствовали блюда, присланные из Израиля специально для трапезы в Рош-а-Шана. Проживали участники праздника в гостинице в удобных современных номерах бесплатно.

Луганские члены общины выражают благодарность организаторам праздника - господину Ландо, реб. Шалому Гопину и реб. Аврому Дайч. Все искренне надеются, что раскаяние и молитвы будут услышаны на небесах, и следующий год будет записан в Книгу мирной и благополучной жизни, и в Украине восстановится мир, а луганчане смогут вернуться домой. Дни раскаяния продолжаются. Попросим прощения у людей и будем надеяться на крепкую и хорошую печать.

Шана това у-метука!

 

Комментарии: Луганская община встретила Рош-а-Шана в Ямполе.
Нет добавленных комментариев