Printed from fjc.org.ua

Начались последние приготовления к полномасштабному открытию экспозиции Музея истории польских евреев.

Среда, 10. Сентябрь, 2014 - 5:49

На пресс - конференции, состоявшейся 6 сентября 2014 года в Музее истории польских евреев, можно было впервые ознакомиться с галереей «Лес». Представители музея рассказали об усилиях, приближающих открытие Музея. Оно состоится меньше чем через два месяца ‒ 28 октября 2014 года.

Журналисты, собравшиеся на пресс-конференции, могли впервые увидеть галерею «Лес», с которой будет начинаться посещение экспозиции. Художественная инсталляция открывает Польшу много столетий тому назад, когда сюда прибыли первые еврейские путешественники. Это рассказ о евреях, спасавшихся от преследований в Западной Европе и попавших на территорию нынешней Польши. Евреи услышали, как птицы щебечут: «По-лин! По-лин!» (Polin). На иврите и на языке идиш это означает «Польша», но и: «Здесь ты отдохнешь». Евреи поняли, что Бог дает им знак, что это новое место, где можно поселиться и развивать еврейскую духовность, культуру и науку.

Вспоминая об этой легенде, директор Музея, проф. Дариуш Стола сказал, что название музея дополнит новый элемент, именно слово «Polin». Теперь официальное название Музея таково: «Полин. Музей истории польских евреев». Был показан также модифицированный логотип музея.

«Слово «Полин» уже вписывается в архитектурный ансамбль Музея истории польских евреев. Оно лучше других передает идею нашего музея, потому что именно так на иврите и идише звучит слово: «Польша». То, что еврейское и то, что польское, великолепно сочетаются в этом слове», – сказал директор Музея истории польских евреев, профессор Дариуш Стола.

6 сентября с 13.00 до 18.30 ‒ в связи с изменением логотипа ‒ в Музее состоялся цикл мероприятий, посвященных легенде «Полин». В этот день все желающие смогли ознакомиться с галерей «Лес».

Председатель Совета музея, Мариан Турский, подчеркнул, что Совет дал согласованную оценку экспозиции с точки зрения ее содержания и соответствия проекту. Петр Вислицки, председатель правления Общества Еврейский исторический институт в Польше (Общество является одним из основателей Музея), подчеркнул, что создание экспозиции стало возможно благодаря поддержке дарителей со всего мира.

На пресс-конференции был также продемонстрирован новейший проект Музея – краудсорсинг-платформа «Истории Полин»/ «Stories of Polin». На специально созданном сайте будут собирать воспоминания людей со всего мира о их связях и впечатления от встреч с еврейской культурой. Благодаря новому сайту можно будет поделиться впечатлениями о еврейской культуре, тем самым принять активное участие в укреплении польско-еврейских культурных связей. Это начинание позволяет создать новою, реальную картину взаимодействия культур.

 

 

Комментарии: Начались последние приготовления к полномасштабному открытию экспозиции Музея истории польских евреев.
Нет добавленных комментариев