Printed from fjc.org.ua

В Черновцах восстановят резиденцию садгорского цадика.

Четверг, 21. Август, 2014 - 4:15

В городе Черновцы на Западной Украине начались работы по восстановлению комплекса зданий резиденции местного цадика. Резиденция раввина из династии Фридманов с XIX века до XX века являлась религиозным центром для евреев Украины. Паломничество хасидов на могилу цадика в Садгорском районе Черновцов продолжается до сих пор. Предполагается, что в ходе реконструкции комплекса будет восстановлен также паломнический центр, в котором обустроят комнаты для проживания.

«В самом центре Садгора в XIX в. существовала резиденция "чудодейственного" раввина из династии Фридманов, – рассказывает директор Черновицкого музея истории и культуры евреев Буковины Николай Кушнир. – В комплекс зданий резиденции входили, кроме синагоги, еще жилой дом семьи цадика, хозяйственные помещения, а также большой парк. История этой синагоги напрямую связана с династией цадиков из семьи Фридманов. Основатель династии Исраэль Фридман прибыл в Садгору зимой 1842 года и являлся религиозным наставником местных хасидов до своей смерти в 1850 году. В последствии эта роль перешла его сыну, а после того – внуку. Все трое – отец, сын и внук – похоронены на еврейском кладбище в Садгоре. И именно их могилы являются местом паломничества хасидов со всего мира».

В ходе реконструкции будет восстановлен весь ансамбль резиденции садгорских раввинов: особняк, синагога, парк и гробница. «Реставрация комплекса вряд ли сможет вернуть городку славу еврейского "Ватикана на Пруте". Однако его восстановление может быть выгодно всем: хасидские паломники получат лучшие бытовые удобства, а Черновцы – еще один интересный туристический объект», – сообщил Николай Кушнир.

Комментарии: В Черновцах восстановят резиденцию садгорского цадика.
Нет добавленных комментариев