Printed from fjc.org.ua

Семейный лагерь «Матана-16», Севастополь.

Вторник, 19. Август, 2014 - 11:58

Несмотря на непростые для Крыма времена, когда не было уверенности в возможности проведения лагеря, традиционно, вот уже шестнадцатый раз семейный лагерь «Матана» Севастопольского «Хеседа-Шахар» открыл свой сезон на берегу Черного моря в поселке Любимовка.

В этом году тема лагеря «Евреи разные и похожие». Все 100 участников лагеря с интересом изучали историю ашкеназов, сефардов, а также эфиопских и горских евреев. Ежедневно проводились занятия по ознакомлению с жизнью евреев, проживающих в разных уголках мира.

Каждый день жизни лагеря начинался с зарядки и обязательной утренней молитвы, с очередной страницы истории евреев той страны, в который они оказывались в данный день. День был наполнен ролевыми играми, творческими мастерскими, дискуссиями по темам, предложенными мадрихами.

Яркими страницами лагеря стали квест «Испанский детектив», в котором были задействованы все жители «Матаны», получившие большие впечатления и дополнительные знания о жизни сефардов; интеллектуальная ярмарка, где каждый участник лагеря мог проявить знания, талант, умение импровизировать на заданные темы, способность работать в разновозрастном коллективе; совершенно необычное, впервые проводимое в рамках лагеря мероприятие: «Музей под открытым небом». Уникальность этого музея состоит в том, что его экспонаты – реальные люди общины: их судьбы, история поколений, с представлением фото и видео документов.

Ярким событием в лагере прошел обряд бат-бар мицвы – переход из детства во взрослую жизнь еврейских девочек и мальчиков. Четверо участников лагеря: Преображенская Аня, Стеблов Лиза, Хацкевич Георгий, Ефимов Миша были удостоены этой чести. Нарядно одетые, стоя под хупой, они прочитали отрывки из главы Торы, принимая поздравления родителей, бабушек и дедушек.

В пятницу, в день встречи Царицы Субботы весь лагерь готовился к самому главному празднику в еврейской традиции. Шаббат – праздник, объединяющий еврейскую семью и еврейский народ. Накануне все участники лагеря прослушали лекции по истории и традиции этого праздника. Окончание Шаббата ознаменовалось Авдалой.

А в последний день лагеря состоялся концерт «Мы-таланты». Вся неделя была насыщена интересными событиями, которые останутся в памяти участников семейного лагеря «Матана-16».

 

Комментарии: Семейный лагерь «Матана-16», Севастополь.
Нет добавленных комментариев