Printed from fjc.org.ua

Накануне 9 Ава клуб «Баалей Тшува» провел очередное заседание, Днепропетровск.

Среда, 06. Август, 2014 - 3:19

Женский клуб «Баалей Тшува», который действует для женщин днепропетровской общины, желающих или уже вернувшихся к своим корням и миру идишкайт, провел очередное заседание, в этот раз посвященное дню траура и поста в память о разрушении Первого и Второго Храмов – 9 Ава.

Как всегда, собрание клуба прошло на восьмом этаже центра «Менора», в зале собраний фонда «Шиурей Тора Любавич». Вначале встречи руководительницы клуба Сара Гомберг и Ора Павлоцкая поблагодарили всех собравшихся за то, что они, несмотря на жаркую погоду, пришли на заседание в честь 9 Ава, поскольку эта тема очень важна и не провести эту встречу было бы большим упущением.

Предваряя тематическую часть занятия, руководительницы «Баалей Тшува» также отметили, что они не могли обойти вниманием события, происходящие сейчас в Эрец-Исраэль и на украинских землях. «Когда евреям тяжело, первое, что нужно делать – это всегда молиться», – заметили они и предложили участницам клуба посмотреть видео молитвы «Шма Исраэль» в исполнении известной израильской певицы Сарит Хадад на иврите и с русскоязычными субтитрами.

Далее Сара Гомберг и Ора Павлоцкая объяснили причины траура 9 Ава и кратко рассказали о том, какие несчастья выпали еврейскому народу в этот день, кроме двух величайших бед – разрушения Первого и Второго Храмов. Так, 9 Ава пал Бейтар, последний оплот повстанцев при восстании Бар-Кохбы, после чего началось массовое изгнание евреев из Земли Израиля; в 1492 году евреи были изгнаны из Испании; спустя несколько столетий, в 1914 году, началась массовая мобилизация в связи с началом Первой Мировой Войны и это разрушило множество общин в Польше, Латвии, Литве, Белоруссии; во время Второй мировой войны, в 1942 году, 9 Ава началась депортация евреев в Варшавское гетто. «То, что в этот день мы скорбим и постимся, означает наше личное участие в общем трауре всего народа», – подчеркнула Ора Павлоцкая. Кроме того, руководительницы «Баалей Тшува» рассказали женщинам о законах поста 9 Ава.

В этот раз вместо традиционного занятия, которое проводят приглашенные «Баалей Тшува» гости – уважаемые лекторы и преподаватели иудаизма, участницам была предложена виртуальная лекция Эстер Сегаль – известного в Израиле и многих странах диаспоры популяризатора идишкайт, лектора, телеведущей и писательницы. Видео-урок, который продемонстрировали еврейским женщинам из «Баалей Тшува», лишь косвенно касался темы 9 Ава и был полностью посвящен Храму – величайшему явлению, как в материальном, так и в духовно-символическом смысле. В этой лекции Эстер Сегаль рассказывает, в частности, о том, что говорят Тора и комментировавшие Святое Письмо еврейские мудрецы о сути Храма и его значении для всех сынов земли Израиля, а также старается объяснить, почему образ Храма занимал великие умы столетиями после его разрушения.

После просмотра лекции Эстер Сегаль последовал обязательный урок недельной главы, который, как всегда, провела известный преподаватель и пропагандист идишкайта Ривка (Римма Александровна) Марголина. Она рассказала участницам клуба о недельной главе Торы «Ваэтханан» и разъяснила ее ключевые моменты, а также уделила внимание отдельным законам и обычаям предстоящего поста.

Завершением заседания стала викторина на знание основ еврейских традиций и культуры, а также современного социально-политического устройства Израиля, которую провели руководительницы клуба. Приятным сюрпризом для всех женщин, пришедших в этот день на заседание «Баалей Тшува», вне зависимости от их успехов в викторине, стало вручение карточек с 10% скидкой на услуги в центре красоты «ГолдаВ».

 

Комментарии: Накануне 9 Ава клуб «Баалей Тшува» провел очередное заседание, Днепропетровск.
Нет добавленных комментариев