Printed from fjc.org.ua

Лагерь «Ган Исроэль – 2014» в Чернигове.

Вторник, 29. Июль, 2014 - 7:50

Вот уже 15 лет подряд проводится лагерь «Ган Исроэль», который стал традиционным летним лагерем для детей Черниговской еврейской общины, организуемый последние годы раввином Чернигова Исроэлем Силберштейном и его женой Ализой. Нынешний лагерь вновь оказался насыщен очень интересными мероприятиями и в то же время, с отличной от прошлых годов, необычной, с особой изюминкой программой. Неизменными остались только присущие всем детям веселье и радость.

А изюминку эту привнесли три прекрасные вожатые, приехавшие из далёких стран: Блюма Пинсон из США, Ципа Фридрих из Великобритании и Нехама Зюкин из Бразилии. Интересно, что имя Нехама по-русски означает «душа» и это название полностью соответствовало её образу и месту в коллективе.

Один из дней участники общинного детского лагеря провели в селе Андреевка на базе отдыха, расположенной на берегу прекрасного озера. Волейбол и другие подвижные спортивные игры, купание в озере, барбекю, шашлык и, конечно же, интересные рассказы и занимательные истории у костра. Весь этот праздник не смог испортить даже дождик, прорвавшийся к вечеру на Черниговщину. А еще один выезд в лес был посвящен Ребе. В лесу участники лагеря, как солдаты армии Ребе, стоящие на защите еврейских духовных ценностей, смогли даже пострелять из лазерного оружия. Дети были просто в восторге!

Шумно и весело было в лагере и в другие дни. Каждый день в лагерь приходил профессиональный тренер для того, чтобы поиграть с детьми в разные спортивные игры. А еще дети сделали своими руками огромное количество всевозможных подделок, пекли халы на Шаббат и даже мариновали огурцы. Вторая неделя в лагере стала не менее насыщенной и интересной. Два вечера подряд вожатые приглашали детей в свое жилище. Старший отряд побывал у них на «пижамной вечеринке», где было много кошерного попкорна и фильмов о Ребе. А младший отряд отправился к своим вожатым на следующий день для просмотра мультфильма о еврейском народе, а угощались дети там вкусным печеньем, которое испекли сами вместе с вожатыми.

Нельзя обойти вниманием и организованный активом лагеря конкурс «Наши таланты», в котором зрителям и жюри были представлены творчество участников лагеря в разных областях культуры и искусства. Радовало слух прекрасное исполнение сложных песен на иврите Машей Дудчиной. Михаль Глатман представила характерный восточный танец в специально сшитом для этого мероприятия ярко-красном воздушном костюме с колокольчиками. Даня Афанасьев и Андрей Покровский представили боевые искусства. Мальчики сорвали бурные аплодисменты. Необычным было и выступление представительниц разговорного жанра Яны Покровской и Михаль Глатман.

А потом были ещё выступления с обручами и прочее. Но самым необычным выступлением, поразивших всех было, пожалуй, исполнение Аней Сютиковой песни популярной в среде Любавических хасидов «Нет, нет никого, кроме Бога одного…». А необычным оно было потому, что Аня пела, выговаривая чётко слова с закрытым ртом. Короче говоря, дети в тот день дали своими силами полноценный концерт.

Была еще поездка в Киев, а в Киеве – аквапарк, боулинг, картинг.

Всё имеет своё начало и свой конец. Закончился и прекрасный черниговский летний лагерь «Ган Исроэль – 2014 года». В последний лагерный вечер организаторы пригласили родителей для совместной с детьми встречи Шаббата. Все происходило по-семейному трогательно: мамы и дочери зажигали вместе шаббатние свечи, а затем кидуш и благословление халы. За две проведенные вмести недели, все участники лагеря стали одной большой семьей.

 

Комментарии: Лагерь «Ган Исроэль – 2014» в Чернигове.
Нет добавленных комментариев