Активисты мариупольского еврейского молодежного движения Андрей Полюшкин и Игорь Голодницкий посетили международный семинар для мальчиков, организованный программой «СТАРС». Семинар назывался «Yeshivacation», был посвящен изучению Торы и проходил в израильском городе Цфат, расположенном на севере Израиля, и являющимся одним из четырёх священных городов, наряду с Иерусалимом, Тверией и Хевроном.
С 22 июня по 3 июля юноши, приехавшие из разных городов стран СНГ, слушали лекции, ходили на экскурсии, узнавая как можно больше о культуре своего народа и изучая Тору.
Практически каждый день поездки был разделен на две части. По утрам ребята слушали лекции, беседовали и обсуждали услышанное. Вели лекции раввин Реувен Смолькин – очень известный сойфер, живущий в Цфате, преподаватель проекта «TORA ONLINE» и раввин Дов-Бер Байтман, известный в Украине популяризатор иудаизма и преподаватель образовательного центра «Шиурей Тора» в Днепропетровске.
«Лекции раввина Байтмана - это всегда очень увлекательно, – делится впечатлениями активист программы «СТАРС» Андрей Полюшкин. – Он приезжал к нам в Мариуполь, где проводил уроки для активистов еврейской общины и я был очень рад, что он интересно и с отличным юмором рассказывает, казалось бы, просто занятные истории, которые потом укладываются в мудрость целого народа. Также он провел несколько экскурсий для нас и, как историк рассказал, невероятное количество фактов об еврейском наследии».
Вторая половина дня была, как правило, посвящена экскурсиям, поездкам и развлекательным мероприятиям. За 10 дней семинара участники посетили могилы еврейских мудрецов и праведников, приняли участие в экскурсии на развалины Массады – древней крепости у побережья Мертвого Моря, и, конечно же, совершили паломничество к Стене Плача, вознеся там молитвы Вс-вышнему и оставив записки с просьбами в кладке Стены.
В программу семинара вошло посещение музея сойферства в Цфате, где рав Смолькин рассказал об особенностях каллиграфии в Торе, показал как нужно готовить перья и как писать буквы в Свиток Торы, а так же были показаны фильмы о том, как делают Свиток, Тфилин и Мезузу. В завершении экскурсии по музею была показана 3D проекция сойфера за работой.
Также в рамках семинара «Yeshivacation» была интерактивная программа. Участники, делясь на команды, катались на лошадях, принимали участие в логических играх и сражались друг с другом в лазерной битве.
«Все экскурсии были очень интересными и запоминающимися. Хочется сказать большое спасибо и мадрихам, и лекторам, и организаторам за такой интересный семинар,– рассказывает Андрей. – Благодаря ему я не только узнал много нового, но и стал ближе к своему народу, его истории и культуре».