Printed from fjc.org.ua

«Лаг ба-Омэр – 5774» в Херсоне.

Понедельник, 19. Май, 2014 - 7:51

В этом году Херсонская еврейская община начала отмечать праздник еврейского единства вечером 17 мая.

На исходе субботнего дня во дворе синагоги собрались ученики 5-11 классов и их родители, участники программы «Старс». Гостей принимали раввин Иосиф Вольф и ребецн Хая.

Пока ребята из «Старса» колдовали над мангалом, рав Иосиф с мальчишками сооружал праздничный костер, а его супруга с ученицами старших классов готовила салаты.

Раввин провел обряд Авдала и поздравил присутствующих с праздником Лаг-ба-Омэр. Он рассказал о том, как этот праздник отмечают в Израиле у горы Мерон, где находится могила Раби Шимона Бар Йохая. После этого был зажжен костер.

Хая и Мирьям Цимерман провели игру «Бинго», в которой каждый имел возможность продемонстрировать свои знания об истории праздника. Победители получили сладкий приз.

Запах готового шашлыка пробуждал аппетит, поэтому все дружно принялись за угощение. На радость взрослым и детям тут же был опробован новый аппарат по изготовлению сладкой ваты.

Под веселую музыку реб Шолом Цимерман с детьми пел «еврейское караоке». Те, у кого не было желания петь просто общались.

А напоследок, когда огонь костра погас, превратившись в горку угля, Яэль Грицаенко провела мастер-класс «Дружеский шарж». Рисовать углем так непривычно, но так здорово! В общем, было очень весело.

В полдень следующего дня несколько огромных автобусов десантировали херсонских евреев и друзей общины на пляж Молодежный, где в течение четырех часов происходили важнейшие праздничные действа.

После приветствия духовного лидера общины, главного раввина Херсонской области Иосифа Вольфа и его краткого рассказа об истории Лаг ба-Омэра, все по доброй традиции разобрали стаканчики с небольшими порциями масла и стали поливать им огромный костер, который зажгли реб Иосиф и народный депутат Украины Владимир Сальдо. Кострище вначале сопротивлялось огню, но чуть погодя ярко заполыхало.

После официальной церемонии зажжения костра, празднование естественным образом перешло в несколько различных плоскостей, в зависимости от возраста и интересов членов общины.

Школьники под руководством тренера Григория Геллера провели очередной шахматный турнир. Кстати, ему предшествовало награждение победителей общешкольных шахматных соревнований.

Золотые медали и грамоты победителей были вручены раввином И. Вольфом ученикам: Анастасии Козловской и Антону Иванову. Серебряные – Елиферевской Диане и Ткаченко Леониду, бронзовые – Симе Вольф и Максиму Широкопоясу.

В то же время мужчины постарше собрались у столика в центре, на котором находились предметы иудейского религиозного культа: молитвенники и тфиллины.

Здесь ответственным духовным действом руководил раввин Иосиф Вольф. Желающие получили возможность надеть тфиллин и прочитать молитву.

Взрослая публика собралась за пляжными столиками, делая «лэхаим» и оживленно обсуждая события последних дней на юге и востоке страны. Их можно понять, ведь нет больших ревнителей мира, чем евреи, испытавшие на своем историческом пути все ужасы и невзгоды военных противостояний.

Как всегда, больше всех веселились дети. Шахматы шахматами, но неторопливая прогулка на лошадях тоже многих соблазнила.

Со школьниками и воспитанниками детского сада проводились интерактивные игры. Победители были, а побежденных не было - это стиль настоящего еврейского учебного заведения.

А ещё – розыгрыши призов детской и взрослой лотереи. Хороший праздник, хотя и в непростое время.

 

Комментарии: «Лаг ба-Омэр – 5774» в Херсоне.
Нет добавленных комментариев