Printed from fjc.org.ua

День Победы в еврейской общине Кривого Рога.

Пятница, 09. Май, 2014 - 9:11

В еврейской общине Кривого Рога всегда с большим вниманием и трепетом относились к празднику День Победы. Каждый год 8 мая приглашали ветеранов Великой Отечественной, встречались с ними в еврейской школе, проводили концерты в синагоге, старались делать все для того, чтобы юное поколение узнало свою историю именно от свидетелей и участников тех страшных событий.

Но время вносит свои коррективы и, если в прошлые годы в общине на мероприятия собиралось до 200 ветеранов, то с каждым годом ветеранов собиралось все меньше и меньше. Поэтому в этом году чествование ветеранов прошло по другому сценарию. БФ «Ор-Авнер» совместно с учениками еврейской школы поздравили каждого ветерана праздничным письмом по почте. В еврейской школе прошли встречи учеников средних и старших классов с криворожским поэтом Семеном Шполянским, который смог донести до ребят историю войны через свои стихи и личные воспоминания. А младшие классы встречались с ветераном Апросовым Григорием Ильичем, которому в этом году исполнится 95 лет, но он в строю. Григория Ильича и всех ребят своими знаниями в области истории и устройства военной техники поразил ученик четвертого класса Денис Турок.

День Победы не зря называют праздником «со слезами на глазах». И в еврейской школе начали его с минуты молчания по всем тем, кто погиб на фронтах, был уничтожен в огне Холокоста или ушел из жизни после войны от боевых ран и лишений военного лихолетья.

Особое впечатление произвело на ветеранов и на всех присутствующих исполнение песен военных лет вокальными ансамблями еврейских девочек и мальчиков. А стихотворение, которое прочитала Лиза Бордунова оценили все зрители.

В завершении встречи директор БФ Куц Татьяна отметила: «…что самое главное, что есть у людей – это мир. Поэтому евреи всего мира приветствуют всех словом «Шалом!», которое переводится как МИР ВАМ. Евреи знают, что такое война и поэтому так стараются беречь его».

 

Комментарии: День Победы в еврейской общине Кривого Рога.
Нет добавленных комментариев