Printed from fjc.org.ua

Пурим в Херсонской синагоге и облдрамтеатре.

Вторник, 18. Март, 2014 - 9:52

С наступлением вечера 15 марта в Херсонской синагоге пели, шутили, веселились, смеялись, танцевали члены общины разного пола и возраста–здесь праздновался очередной Пурим еврейского народа. Как и положено в такой день, главный раввин Херсона и области Иосеф-Ицхок Вольф и его помощник Нир Гошен открыли празднование чудесного спасения евреев от темных сил амалеков всех времен чтением символа тех далеких событий и путеводной звезды для всех последующих поколений Свитка Эстер. При этом, раву Ниру Гошену вновь удалось подтвердить свой титул выдающегося мастера скорочтения. Когда в нужный момент раввин начинал дудеть, в зале поднимался такой шум, что не верилось, что этих евреев может кто-нибудь утихомирить.

С праздником собравшихся поздравил некий господин в таком замысловатом карнавальном костюме, что лишь некоторые узнали в нём директора Херсонской школы «Хабад» Игоря Левина.

Как всегда, собравшихся порадовали зажигательными танцами ученики еврейской средней школы и воспитанники ее дошкольного отделения.

Затем начался богато костюмированный бал-маскарад. Этим вечером в сияющей праздничными огнями синагоге можно было увидеть милую Золушку, клоунов Бима, Бума, Бома, настоящего Ирландского гнома, выдающихся художников Шалом Дов-Бера и Карен де-Мольберта, отважного рыцаря Симху, загадку Голливуда–Елизавету, Пиковую даму–Анастасию, царя Давида, целых две Пеппи–длинных чулка, моряка дальнего плавания на близкие расстояния, трёх веселых Шляпок, ожившие шахматные фигуры, сказочных фей и жар-птиц, героев мультфильма «Летучий голландец», целую группу клоунов из цирка «Шапито» вместе с дружными клоунессами, а также главных героев праздника–царя Ахашвероша и царицу Эстер, встреченных бурными аплодисментами. А когда на импровизированной сцене появились настоящие клоуны, в зале стало твориться нечто невообразимое! Назло аманам всех времен, собравшиеся безудержно веселились, повсюду царило праздничное настроение, дружеские розыгрыши взрослых и детей вызывали волны смеха.

На следующий день, в воскресенье, праздник продолжался уже в Херсонском областном музыкально-драматическом театре, гостеприимно отворившем двери перед членами Херсонской еврейской общины и их многочисленными друзьями. Среди присутствующих можно было увидеть известных людей: городское и областное руководство, депутатов разных уровней.

С днём торжества вселенской справедливости, когда впервые в истории человечества был реализован лозунг: «Не рой другому яму, а то…», поздравил всех главный раввин города Херсона и Херсонской области Иосиф Вольф. Вновь громко звучали бессмертные слова Свитка Эстер и шумели зрители при звуках ненавистного для еврейского народа имени. И, конечно же, шквал веселья вызвал спектакль «Ураган по имени Одесса» в исполнении народного артиста Олега Филимонова и его друзей.

 

Комментарии: Пурим в Херсонской синагоге и облдрамтеатре.
Нет добавленных комментариев