Printed from fjc.org.ua

Пурим удался, Кривой Рог.

Понедельник, 17. Март, 2014 - 10:03

Уже за час до начала праздника, с двенадцати часов, синагога «Бейс Штерн Шульман» была переполнена. При входе гостей встречали празднично накрытыми столами, на которых было и вино, и традиционные Уши Амана. Праздник начался чтением Магелат Эстер–Свитка Эстер, который повествует о чудесном спасении евреев от гибели. Дети и родители охотно заглушали имя Амана трещотками и топотом.

Праздничный концерт проводил сам царь Ахашверош (Денис Михайленко) со своим слугой—шутом (Алексей Лидовский). Ученики еврейской школы разыграли Пуримшпиль, в котором они представляли разные профессии: врачей, поваров, художников, садовников, учителей, фотографов и др. Дети дарили подарки Ахашверошу в знак благодарности за избавление от гибели еврейского народа. Среди подарков были картины, уши Амана, корзинки с цветами. Поварята приготовили праздничное угощение для всего зала.

Директор БФ «Ор-Авнер» Татьяна Куц (на празднике она предстала в образе Киевской Руси) дала команду своим помощникам раздать Мишлоах Манот всем детям, которые присутствовали в зале. Дети очень обрадовались сладостям от общины. Они с удовольствием обменивались друг с другом подарками и желали друг другу Хаг Пурим. Везде царила атмосфера радости и веселья. На празднике можно было встретить и Бэтмена, и принца с принцессой, и Царицу Эстер. Разнообразные и разноцветные маскарадные костюмы, треугольные пирожки, аромат которых проникает повсюду, и вдобавок ко всему, веселая пуримская музыка. Обращали на себя внимание костюмы Бэтмена (Йом-Тов встречал гостей и поднимал настроение детям и их родителям), Барона и Баронессы (Леви Зеликсон и Михаль Зеликсон), наряд Киевской Руси (Татьяна Куц), агент 007 (Юровский Дмитрий). Поразила своим головным убором девушка в шляпе в виде многоярусного фрегата (Анастасия Куц).

Из истории известно, что Ахашверош казнил свою жену. Прошло совсем немного времени и к царю были приглашены восточные красавицы. Царь искал новую царицу, которой и стала всем известная Эстер.

Ахашверош на празднике тоже выбирал красавиц. Пять претенденток показывали себя во всей красе, пытаясь завоевать сердце и признание Ахашвероша и гостей. Главную красавицу выбрал зал своими бурными овациями. Ей оказалась активная родительница Илона Фаерман.

Пуримский концерт завершила музыкальная сценка. Из зала были приглашены добровольцы, которые должны были за считанные минуты научиться играть на таких инструментах как гитара, барабаны, скрипка и труба. Был приглашен и тенор–доброволец. Мим (Алексей Лидовский) смог очень быстро научить гостей игре на этих инструментах. Новоиспеченный оркестр задорно «сыграл» Хаву Нагилу.

 

 

Комментарии: Пурим удался, Кривой Рог.
Нет добавленных комментариев