Printed from fjc.org.ua

Революция революцией, а Ханука по расписанию.

Понедельник, 16. Декабрь, 2013 - 16:46

Несмотря на сотни тысяч демонстрантов и внутренние войска, наполнившие улицы центра Киева, послы и иностранные представители из США, Великобритании, Израиля, Германии и Швейцарии присоединились к украинским бизнесменам и государственным деятелям на ежегодном мероприятии зажигания Меноры, организованном Рафаэлем и Деворой Рутман в пятизвездочном отеле Интерконтиненталь в центре Киева. 

В этом году мероприятие выпало на пятый вечер Хануки и началось с вступительного слова хозяина, Рафаэля Рутмана. Он поблагодарил всех участников за их усилия присутствовать на зажигании меноры и распространяя тем самым глобальное послание Ханукального огня, несмотря на перекрытые улицы, блокады и шумные скопления людей за окном отеля. 

Раввин Меир Стамблер, президент Федерации еврейских общин Украины, в своем слов говорил о важности надежды и религиозной свободы, которые представляет Ханука, и ее соответствие настоящему времени, когда улицы наполнены демонстрантами. Также рав Меир Стамблер описал деятельность Федерации в Украине на протяжении года и поблагодарил украинские власти за толерантность к евреям по всей стране. 
 
Из присутствующих послов, слово имели г-н Ицхак Коган, посол Израиля в Украине, г-н Саймон Смит, посол Великобритании, г-н Кристоф Вайль, посол Германии и Кристиан Шёненбергер, посол Швейцарии. Они говорили о важности свободы слова и демократии, что и символизирует Ханука, и благодарили организаторов за возможность присоединиться к празднованию и передавали поздравления от имени своих стран. 
 
Зажигание меноры началось после просмотра краткого видеофильма о Хануке и ее чудесах в наши дни. Каждый гость получил свечу, которую зажег и держал впродолжение церемонии, пока послы, официальные лица и другие ВИП-гости были удостоены чести помочь зажечь шамеш меноры, объединив пламя своих свечей воедино. Свечи меноры были зажжены членом Киевского горсовета, г-ном Александром Лойфенфельдом, который произнес брохос на иврите и перевел их на русский язык. 
 
После официальной части гости были приглашены на традиционный Ханукальный шведский стол. Среди прочих угощений были такие традиционные ханукальные блюда, как латкес, приготовленные вручную пончики и другие вкусности. Несмотря на атмосферу на улицах Киева, гости задерживались надолго, наслаждаясь теплой ханукальной атмосферой и прекрасными угощениями, приготовленными Деворой Рутман. 
 
В дополнение к ежегодному зажиганию Меноры в отеле Интерконтиненталь, большие меноры были установлены в лобби всех крупных отелей Киева. Каждый вечер во всех отелях зажигались меноры под руководством Рафаэля Рутмана. На зажигании каждый вечер присутствовали гости отеля, представители администрации Киева, раввины, официальные лица и бизнесмены. В этом году, на восьмой день Хануки, заместитель министра иностранных дел Израиля, г-н Зеев Элкин, вместе с послами Израиля в Австрии и Украине и другими официальными лицами Израиля и ОБСЕ, зажгли Менору в парадном лобби пятизвездочного киевского гранд-отеля Фермон.
 

 

 
Комментарии: Революция революцией, а Ханука по расписанию.
Нет добавленных комментариев