Printed from fjc.org.ua

Запорожский Ханукальный шабатон «Свет еврейской души».

Четверг, 05. Декабрь, 2013 - 11:51

Более ста евреев разных возрастов, некоторые с детьми и пожилыми родителями, собрались в отеле Four Pointsby Sheraton 29–30 ноября 2013 года для того чтобы вместе провести шабат и отпраздновать Хануку.

Отель, расположенный в живописном месте на берегу Днепра и в то же время в самом центре города, гостеприимно распахнул свои двери перед представителями еврейских общин разных городов и даже стран. Запорожская еврейская община окружила вниманием и заботой своих гостей из Днепропетровска, Днепродзержинска, из России и Франции.

Инициатором, духовным вдохновителем и организатором шабатона был главный раввин Запорожья и Запорожского региона Нохум Эрентрой и ребецн Дина Эрентрой.

Чудесная панорама с видом на Днепр и остров Хортица, открывающаяся из окон комфортабельных номеров располагала к отдыху и духовному общению. В банкетном зале загорелись ханукальные и шабатные свечи. Огней было так много, казалось, что в зале светит солнце. С трепетом и благоговением дети Авраама шли вслед за стрелкой часов, оставляя позади усталость и тревоги, переходя от будней к святости. После зажигания шабатных свечей мужчины приступили к вечерней молитве «Маарив», с детьми в это время проводилось ханукальное игровое мероприятие, а ребецн Дина Стамблер из Днепродзержинска вела беседу с женщинами на тему: «Красота иудаизма и красота в иудаизме». Моложавая, красивая и стройная Дина, мать шестерых детей, была живой иллюстрацией к теме. Приступив к субботней трапезе, все в полной мере убедились в том, что еврейская женщина не только красива внешне, богата духовно, но и замечательная хозяйка. Ребецн Дина Эрентрой приготовила очень вкусные блюда еврейской кухни, разнообразную выпечку с ярким национальным колоритом. От её внимательного взгляда не ускользало ничего, всё она успевала держать под контролем. Каким-то непостижимым образом, среди всех своих многочисленных забот и обязанностей, Дине удалось уделить часть своего времени и внимания каждому из присутствующих.

Запорожский раввин, Нохум Эрентрой, высокий и статный, с добрыми глазами и обходительными манерами не только умело вёл за собой еврейскую общину в мир молитвы и духовности, но и продемонстрировал умение радоваться жизни. Он окончательно покорил всех, когда под весёлую ханукальную мелодию взял на плечи маленькую кудрявую девочку и осторожно (не уронить бы драгоценную ношу) станцевал с ней еврейский танец.

На следующий день было очень приятное общение в замечательной душевной компании, лекция на тему: «Тайный смысл праздника Ханука», Авдала и зажигание ханукалных свечей. На празднике было много детей, они были веселы и раскованы, все происходящее дети воспринимали легко и совершенно естественно, впитывая еврейские традиции, что называется, с молоком матери.

Этот великолепный ханукальный шабатон стал чудесной остановкой в нашей повседневной жизни.

 

 

Комментарии: Запорожский Ханукальный шабатон «Свет еврейской души».
Нет добавленных комментариев