Printed from fjc.org.ua

Вечер "8 причин или Почему я люблю Хануку", Николаев.

Пятница, 29. Ноябрь, 2013 - 6:36

8 холодных предзимних и зимних дней отмечается праздник Ханука и чувствуется внутреннее тепло.

8 вечеров праздника Ханука зажигаются свечи, прибавляя по одной, тем самым увеличивая свет и разгоняя тьму.

8 дней Хануки вспоминают о чуде с маленьким кувшинчиком масла, которое горело 8 дней, вместо одного.

8 дней праздника едят традиционные ханукальные блюда–пончики и латкес, жареные в масле.

8 праздничных дней поются ханукальные песни о победе света над тьмой.

8 героев тех далеких дней, когда еврейский народ с Б-жьей помощью одержал победу над многочисленным войском греков, напоминают о том, как беречь свою веру: Матитьягу и Макавеи, Егудит и Хана.

В эти 8 дней искренне и от всей души дают цдоку для того,чтобы принести свет тем,кто нуждается в помощи.

8 дней приносят особенную радость, потому что каждый день в еврейской общине проводятся праздничные встречи, концерты, вечеринки.

В первый же вечер праздника еврейских женщин собрала в Женском клубе его гостеприимная хозяйка ребецн Дина Готтлиб. Теплой и дружеской была атмосфера уютного кафе «Кав’ярня». Для того чтобы женщины с первых минут ощутили праздник, ребецн Дина постаралась на славу: столы были сервированы яркой посудой с ханукальной символикой, традиционными ханукальными угощениями, для каждой из присутствующих дам подготовлены маленькие презенты с ханукальными пожеланиями.

Открыли праздничный вечер «живые» ханукальные свечи: «активистки» женского клуба проникновенно рассказали об истории Хануки, о тех, в память о ком зажигаются свечи.

Всех собравшихся женщин попросили сгруппироваться за столиками по профессиональному признаку. Это заинтриговало. Но позже интересную задумку хозяйки клуба Дины Готтлиб все оценили: представители разных профессий буквально «с лету» подготовили выступления на тему: «Что мы можем подарить людям».

А все ли известно о Хануке? Много познавательных вопросов прозвучало в викторине, подготовленной Диной Готтлиб и ее помощницами–практикантками из Израиля.

Огонь свечей мягко освещал зал, на лицах играли улыбки. И тут в центре зала появился фокусник, его выступление веселило, интриговало. В какой-то момент из своей волшебной коробки артист достал аквариум с золотой рыбкой. Женщины трепетно передавали его из рук в руки, загадывая желания и надеясь, что они сбудутся. Ведь чудеса бывают, и особенно в ханукальные дни, только нужно верить!

Прекрасный первый вечер Хануки напомнил о главной заповеди праздника. И каждая женщина ушла домой с теплом в душе и твердым убеждением: ты можешь нести свет в наш мир!

 

Комментарии: Вечер "8 причин или Почему я люблю Хануку", Николаев.
Нет добавленных комментариев